다이어트 식단건강관리
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.02.18

밥을 냉동상태로 보관했다가 먹게 되면 칼로리가 줄어드 나요?

안녕하세요

요즘 다이어트에 관심이 많아서 친구와 통화중에 밥을 냉동실에 얼렸다가 해동해서 먹으면 다이어트에 효과가

있다는 말을 친구에게 전해들었는데 이게 사실인지.. 어떤 영양소가 상실되는 것인지 궁금합니다.

감사합니다 좋은하루 되세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밥을 냉동실에 넣어서 해동을 했을때 밥안에 있는 당분이 소멸이 된다고 합니다.

    그래서 밥을 먹었을때 평상시 먹었을때 보다 당분이 덜 섭취가 된다고 해서

    그러시는것 같습니다.

  • 안녕하세요

    탄수화물이 포함된 식품을 요리해서 차갑게 먹으면

    소화되지 않는 저항성 전분을 늘어난다고 합니다.

    예를 들면 쌀이 밥이 되는 과정에서 원래의 구조가 불안정해지는데,

    쌀의 전분이 냉각이 되면서 저항성 전분으로 바뀌게 됩니다.

    이 때 다시 열을 가해도 저항성 전분의 양은 다시 감소하지 않습니다.