이비인후과건강상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.01.27

베게 높이, 어느 쪽이 숙면과 건강에 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염, 천식

안녕하세요?

여러 이유로 불면증이 있어 잠을 잘 청하지 못하고 있는 사람입니다.

한참을 뒤척이다가 잠에 겨우 드는데 저 같은 경우는 베개를 두번 접어

높이를 높인다음 베면 잠이 잘 오더군요.

그런데 생각을 해보니까 베개가 높으면 자연스레 척추뼈도 그만큼 들어올려

져 허리 건강엔 좋지 않을까 생각이 들더군요.

그런데 베개를 낮게하면 기도가 제대로 확보되지 못해 숙면을 취할수가 없다라는 말을 들은 것도 같습니다.

베게를 높게 베고 자도 건강에는 문제가 없을까요?

  • 베개를 너무 높게 하는 것은 허리쪽인 요추 보다는 목 쪽인 경추의 불편한 자세를 장기간 유지하게 하여 정상적인 굴곡을 변화시키며 경추 질환의 원인으로 작용할 수 있습니다. 말씀하신 기도 확보 문제에도 영향을 줄 수 있습니다. 어느 정도의 높이는 괜찮지만 지나치게 높은 것은 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    베개 높이가 너무 높은 분들은 거북목이 진행된 경우라고 보시면 됩니다. 평소 자세가 좋지 않다보니 높은 베개가 필요한 것이라고 생각 하시면 됩니다.

    주무실 때에 경추의 건강을 위해서는 C자 커브를 유지 할 수 있도록 낮은 베개나 목침 이 가장 이상적입니다. 그러나 너무 불편할 수 있으므로 조금씩 베개 높이를 낮춰 가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 올바른 베개 높이에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    올바른 수면 자세는 목등뼈가 C자를 유지할 수 있고, 옆으로 누웠을 때 머리-목-척추 선이 일직선이 되는 것으로, 베개의 적절한 높이는 자신의 주먹 정도 높이 약 6~9 cm이다. 베개 높이는 평소 사용하는 베개에 수건을 올려서 편안한 높이를 찾으면 된다.