황금발구지
황금발구지21.09.23

플라스틱 보관 용기의 교체 시기는 어느 정도 인가요?

플라스틱 용기 중에서도 환경 호르몬이 나오지 않는 것들이 있는데, 그런 것들은 영구적으로 사용해도 괜찮은지 궁금합니다.플라스틱 용기도 오래 쓰면 교체해 주는게 좋다고 하는데 이유도 궁금합니다.

  • 과거에는 플라스틱 밀폐 용기의 경우 교체주기를 3-5년으로 여겼지만 환경에 대한 관심이 증가하면서 달라졌습니다.

    밀폐용기의 교체주기는 환경에 따라 달라지며 색이 바래거나 육안으로 흠집이 보이는 경우, 뚜껑의 고무패킹이 늘어나거나 뚜껑의 날개 부분이 약해지는 경우 밀폐력이 떨어지게 되므로 미생물 등의 오염에 취약해지기 때문에 교체를 하는 것을 권장드립니다.

    위의 사항 외에도 냄새가 심하게 나는 경우도 교체 시기가 도래했음을 알리는 신호입니다. 많은 블로그와 카페에 밀폐용기의 냄새 빼는 방법이 많이 올라와있지만 이를 사용해도 빠지지 않는다면 다방면에서 기능이 떨어졌음을 시사하므로 교체를 고려해야 할 것 입니다.

  • 프라스틱 용기는 소비자 조사에 따르면 평균 교체주기는 3년 에서 5년 이라고 합니다. 그러나 긁힌자국 등 육안으로 흠집이보이는 밀폐용기는 미생물 오염 등 우려가 있어 교체해주시는 것이 좋습니다. 또한 고무패킹이 늘어나 밀폐력이 떨어진 경우, 뚜껑이 변형가 밀페가 안되는 경우도 교체해주시는 것이 좋습니다.

    수고하세요.

  • 소비자 조사에 따르면 플라스틱 용기의 교체시기는 3~5년 사이입니다.

    그러나 스크레치 등 육안으로 흠집이 보이는 용기는 미생물 오염의 우려가 있어 교체해 주는것이 좋습니다.

    뚜껑에 고무패킹이 늘어나서 밀폐력이 떨어진 경우도 교체하는것이 좋습니다.

    반면 유리용기는 거의 반영구적으로 사용가능합니다.

    그러나 유리용기 역시 뚜껑에 고무패킹이 늘어났다면 교체해주는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 수명이 영구적이라고 생각하고 편하게 사용하는 것들 중에 의외로 자주 교체해줘야 하는 것이 플라스틱 용기입니다. 플라스틱 용기의 대부분은 비스페놀A(BPA), 비스페놀S(BPS), 프탈레이트 등의 화학물질로 이뤄져 있습니다. 이런 물질들이 몸속에 유입될 경우 심각한 질병을 유발할 수 있습니다. 너무 뜨겁거나 기름기 있는 음식물의 보관은 피하고, 3개월 이상 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    출처 아시아 경제

    https://cm.asiae.co.kr/article/2019062415125947312

  • 플라스틱 용기도 스크레치가 날 수 있기 때문입니다

    나무 도구에 흠집이 생기면 찌꺼기가 끼고 설거지하면 세제 잔여물이 남기 때문에 지양하라는 것과 같은 이유에요

    다만 나무도구는 더 흠집이 잘 나죠

  • 플라스틱으로 만들었디 때문에 우리 눈에 보이지 않는 미세플라스틱이 묻어 있을 가능성이 높다고 알고 있어요.

    특히 전자레인지용으로 데우는 용기는 금이 가거나 깨진 부분이 혹시 있는지 살펴보셔야 해요. 그런 경우에 유해물질이 음식에 묻어나서 해로울 수 있다고 하더라구요.

  • 플라스틱의 보관 시에는 바짝 말리는 것이 중요하시며, 헤지지 않았더라도 한 달에 한번씩은 교체를 해주시는 것이 좋습니다.

    또한 플라스틱 용기는 장기간 사용하시면 화학물질에 노출 될 위험성이 있기 때문에 되도록이면 사용을 일회성으로 하시고

    재활용으로 쓰시는 것을 추천드립니다.