가족·이혼법률
신박한바위새84
신박한바위새8423.02.23

가정을 돌보지 않는 남편과 이혼하고싶은데 어떻게 해야할까요?

아이 둘은 제가 키우고 있고 남편은 타지에서 시가 일을 도우며 떨어져 살고 있습니다.

집에는 한달에 한두번 왔다가 며칠 있다 갑니다. 남편은 자기 명의, 제 명의로 사업 실패를 해서 빚이 많은데 경제활동은 전혀 하지 않고 생활비나 양육비를 전혀 주지 않고 있어요. 친정에서 빌려간 돈도 있구요.. 이혼하게 되면 이런 금전적인 부분을 해결하지 않을 성격이라 돈 문제만 해결되면 바로 이혼 하고 싶은데 어떻게 해야할까요?

자문 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    배우자 역시 이혼의사가 있는지 여부를 확인하시기 바랍니다. 이혼의사가 있다면 협의이혼절차를 진행하면서 이혼조건(재산분할, 양육권, 양육비)을 협의하면 되고, 이혼의사가 없거나 조건이 맞지 않는다면 재판판 이혼절차를 진행해야 하겠습니다.