기타 의료상담건강상담
후루뚜
후루뚜24.02.05

실제로 비를 머리에 맞으면 대머리가 될 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

실제로 비를 머리에 맞으면 대머리가 될 수 있나요?

의학적으로 근거있는 말인지 궁금합니다.

아무래도 좋은 성분은 아니겠찌만, 대머리 될 정도로 안좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    비 자체가 문제라기 보다는 비를 맞은 뒤 젖은 머리를 깨끗하게 감지 않거나 제대로 말리지 않는다면 세균 번식과 염증으로 인해 두피와 모발에 문제가 생겨 결국 탈모로 이어질수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제가 어린 시절에도 산성비를 맞으면 대머리된다는 이야기가 있었던 것 같습니다. 하지만 비를 맞자마자 탈모를 진행시킬만큼 산성도가 높지 않고, 비를 맞고 집에 돌아와서 잘 씻어내시면 두피에 미치는 영향력이 극히 제한적이므로 근거 없는 이야기라 보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정말 깨끗한 비를 맞는다면 탈모에 영향이 없을 수 있습니다.

    하지만 현대의 비는 다양한 오염성분을 포함하고 있기 때문에 두피에 지속적인 자극을 줄 수 있고,

    장기간 반복적으로 비를 머리에 그대로 맞을 경우 두피질환으로 인한 탈모가 진행될 수 있습니다.