기타 의료상담건강상담
로맨틱한부엉이185
로맨틱한부엉이18521.01.19

밥을 안먹고 다른 음식을 먹어도 괜찮을까요??

요즘 밥을 안먹고 라면이나 수제비등 탄수화물을 대체해서 먹곤 합니다.

다른 사람들이 말하길 밥을 안 먹으면 속이 뒤집어지거나 건강에 이상이 생긴다고 하는데 정말 그런건가요?

되도록 면류 말고 밥으로 먹는게 건강에 이로운가요?? 궁금합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥을 대신하여 다른 음식을 드실 수는 있지만 밥에 비해서 라면이나 수제비 등을 드신다면 소금의 섭취량이 다소 많을 수 있고 탄수화물의 섭취량이 너무 높을 거라 보입니다. 간혹 밀가루에 대해서 속쓰림이나 복부 팽만감을 호소하는 경우도 있어서 매일 대신해서 드시는 것은 건강에 좋지는 않을 것으로 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥 대신 다른 면이나 빵으로 탄수화물을 대체 섭취해도 됩니다.

    하지만 특정 식품만 과량 섭취하시면 영양결핍이 일어나거나 자칫 칼로리 과량으로 비만으로 이어질 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.