산부인과건강상담
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.17

자궁적출후 이런 휴유증도 있을까요?

나이
성별
여성

몇달전에 자궁선근증으로 자궁적출 수술을 받았어요~그런데 병원에서는 여성호르몬 약은 안먹어도 된다해서 안 먹고 있어요~그런데 얼굴이 문제입니다, 갑자기 뽀드락지가 한두개씩 올라오드만 지금은 엄청나게 많이 생기고요, 얼굴은 홍조가 생겼는데 계속 빨게요~이것 호르몬 문제일까요? 병원을 가서 검사를 받아야할까요? 너무 심해요~ㅠ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁적출수술 당시에 난소에 문제가 없고 폐경 전이었다면 난소를 보존했겠습니다. 그렇기 때문에 여성 호르몬제 복용이 필요없을 것으로 추측됩니다.

    여드름과 홍조는 폐경기의 증상일 수도 있겠으나 피부질환일 가능성도 있습니다. 피부과 진료와 산부인과 에서 호르몬 검사를 통해 폐경여부 진료보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    자궁적출술을 받는다고 에스트로겐을 꼭 먹을 필요는 없지만, 이후 갱년기 증상이 시작되었다면 복용을 고려해봐야 합니다. 자궁만 제거되었다면 남아 있는 난소에서 에스트로겐을 만들지만, 자궁과 난소 혈관과 연결이 제거되어 난소에 약 30%의 혈액 공급이 감소되어 난소기능에 영향을 주어 폐경이 당겨질 수 있습니다. 또한 자궁적출술을 시행한 여성에게 시행하는 여성호르몬 요법은 유방암의 위험도를 증가시키지 않기 때문에 자궁이 있는 여성에 비해 호르몬치료를 하기에 훨씬 유리합니다. 수술받은 병원에 내원하셔서 진료 받으시기 바랍니다.