기타 영양상담건강관리
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.15

완두콩의 영양성분이 어떻게 되는지 궁금합니다.

옛날 자장면을 파는 중국집에서 자장면을 먹으면

자장면 위에 꼭 완두콩 몇 알이 위에 얹어져서 나오는데요~!!

식감 보다는 보이는 시각적 효과가 큰 거 같습니다.

이 완두콩의 영양성분이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    완두콩은 식이섬유와 단백질이 풍부라며 비타민k, 칼슘, 마그네슘이 풍부합니다

    1. 단백질: 완두콩은 식물성 단백질의 좋은 원천입니다. 1컵(캔 기준으로 약 240ml)의 삶은 완두콩에는 약 15g 정도의 단백질이 함유돼 있습니다.

    2. 탄수화물: 완두콩은 탄수화물의 좋은 소스이며, 섬유질도 함유돼 있어 소화를 촉진합니다.

    3. 식이섬유: 소화와 변비 예방에 도움을 주는 식이섬유가 풍부합니다. 완두콩에는 우리 몸에 좋은 용해성과 용해성이 혼합된 형태의 섬유질이 들어있습니다.

    4. 비타민 및 미네랄: 완두콩은 철분, 마그네슘, 인, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하며, 비타민 C, 비타민 K, 리보플라빈 등의 비타민도 함유하고 있습니다.

    5. 항산화물질: 완두콩에는 항산화물질인 폴리페놀과 플라보노이드 등이 함유돼 있어 세포 손상을 줄일 수 있습니다.

    6. 지방: 완두콩은 건강에 좋은 다양한 지방산을 함유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    완두콩도 콩이다 보니 단백질이 풍부하고 탄수화물 마그네슘 칼륨 등이 들어 있습니다.

    그리고 식이섬유와 각종 비타민 역시도 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    완두콩에는 단백질ㆍ비타민ㆍ아연ㆍ구리ㆍ인ㆍ칼륨ㆍ마그네슘등 미네랄과 필수아미노산이 풍부하고 폴리페놀ㆍ사포닌ㆍ카테킨등의 항산화 성분이 많이 들어있습니다