기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.16

완두콩에는 어떤 영양성분이 들어 있나요?

각종 요리를 할 때 완두콩을 넣어서 자주 먹는 편인데요 밥을 해 먹을 때도 완두콩을 많이 넣고요 이런 완두콩에는 어떠한 영양 성분이 들어 있는지 알 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    완두콩은 단백질과 비타민, 아연, 구리, 인

    칼륨, 마그네슘 등의 미네랄 성분과 필수아미노산 등이 풍부하고 폴리페놀, 사포닌, 페놀산,

    카테킨 등의 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다.

    뿐만 아니라 완두 콩에는 오메가3와 오메가 6지방산도 함유되어 있습니다.

    특히 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E 등 다량 함유되어 있구요.

    또한 칼로리는 100g당 81kcal로 매우 낮은 편이며 섬유질이 매우풍부하게 함유되어 있어 소량의섭취로도 포만감을 오래 유지할수 있으

    므로 체중 감량에 많은 도움을 받을수 있습니다.

    또한 플라보노이드와 폴리페놀류의 항산화 성분이 풍부하여 자외선으로 인한 피부 손상을

    예방할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    완두콩에는 단백질. 식이섬유. 비타민. 미네랄. 리보플라빈. 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    완두콩은 비타민, 식이섬유, 단백질 등이 풍부합니다. 비타민A·B·C와 식이섬유가 들어 있고, 알맹이에는 단백질, 철분, 칼슘이 들어 있어 영양적으로 우수하지요. 특히 말린 완두콩은 대두 다음으로 단백질 함량이 높은 것으로 알려져 있어요.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    완두콩은 단백질과 섬유질어 풍부하여 혈당조절을 도와주고 사포닌과 비타민K는 항산화 성분과 소염작용으로 암세포 성장도 억제하는 역할도 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    완두콩에는 여러 가지 성분 있는데 식이섬유 단백질 비타민 K 비타민 A 칼슘 마그네슘 등의 풍부하게 들어 있습니다. 고혈압이나 눈 건강 뼈 건강에도 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    완두콩에 함유된 주요 영양소와 효능으로는,

    단백질

    완두콩에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 근육 생성과 유지에 필수적인 영양소입니다. 또한, 면역력 증진, 피로 회복, 노화 방지 등에도 도움이 됩니다.

    탄수화물

    완두콩에는 탄수화물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 탄수화물은 우리 몸의 주된 에너지원으로, 체내에서 포도당으로 분해되어 에너지원으로 사용됩니다.

    식이섬유

    완두콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장운동을 촉진하여 변비를 예방하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

    비타민

    완두콩에는 비타민 A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, K 등이 함유되어 있습니다. 비타민은 우리 몸의 대사 작용에 필수적인 영양소입니다.

    미네랄

    완두콩에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 인, 아연 등이 함유되어 있습니다. 미네랄은 우리 몸의 뼈와 치아 건강, 혈액 건강, 신경 기능 등에 필수적인 영양소입니다.

    완두콩은 다양한 방법으로 요리하여 먹을 수 있으며, 샐러드, 수프, 볶음, 찌개, 튀김 등 취향에 따라 즐길 수 있으며, 완두콩을 밥에 넣어 먹으면 단백질과 식이섬유를 보충할 수 있는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    완두콩의 비타민B1,단백질은 두뇌활동에 도움을주며 올레인산 리놀레산 등의 지방산이 혈중콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다