부동산경제
강력한가위
강력한가위23.04.08

연봉 7천 직장인 부동산 투자 관련 질문입니다

저는 30대 미혼 직장인인데요

연말정산 기준 수입이 약 7천 정도이고

직종상 부업은 불가능합니다

지방 광역시에 아파트를 매입하려고 하는데

결혼 계획이 없을 경우 실거주용으로 어느정도 가격대까지 가능할까요?

모아둔 돈은 약 1억 정도 입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1억의 자기자본에 주택 매수시 주담대를 진행할 경우 대략 주택가격의 60%까지는 대출이 가능할수 있습니다. 그럴 경우 2억 5천만원정도까지는 대출을 끼고 매수가 가능할듯 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    4억전후 청약 혹은 새 아파트로 보면 어떨까 합니다.

    대출을 받아야하지만 저축한다고 생각하면서 이자, 원금 상환하면 연봉에서 충분히 가능할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    지방 광역시도 부산 같은 경우 10억이 넘어가는 아파트가 있습니다.

    물론 1억짜리 아파트도 있고 대출을 이용해서 3억 정도의 아파트도 가능하리라 생각이 듭니다.

    부동산 입지 및 실거주의 목적 그리고 주변 상권등이 우수한 아파트는 가격이 비쌉니다.

    만일 대출을 이용하실려면 저렴한 정부정책 대출을 이용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    연봉도 중요하지만 1년에 얼마나 모을수 있느냐가 중요 하겠지요 그리고 1금융권에서 받을수 있는 융자금이 중요 합니다.

    따라서 대출금 최대를70%로 본다면 3억에서 3억5천 정도가 구입할수 있는 최대금액이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    내년하반기쯤? 이것은 제예상이구요

    지방 어디신지는 모르겠으나 34평정도해서 3억대정도 매입하시는게 무난하지 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    년봉 7천이면 소득 상한선이 초과되어 정부기금에서 대출하는 저금리 대출은 불가합니다.

    그래서 특례보금자리론을 추천합니다.

    이 대출은 소득에 관계없이 무주택자 또는 1주택자가 주택구입 자금대출 상환보전대출 등의 목적으로,한국주택금융공사에서 올해 한시적으로 운용하는데, 9억이하의 주택에 최대5억까지 대출을 LTV70 %, DTI60 %한도로 대출합니다.

    생애최초는 LTV80 % 한도로 늘어납니다.

    지렛대를 이용하여 아파트를 매수함에 있어서 님의 소득수준으로 감당할 수 있는 주택을 잘 선택하시고, 입지를 잘 고르시고, 매수시기를 잘 포착하셔서 성공 내집마련하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    미혼이시면 이자를 감당할 수 있는여력은 많으신 것으로 보입니다.

    다만 대출한도가 정해져 있기에 통상 1억정도로는 최대 3억 초반정도까지만 가능할 것 같습니다.

    DTI 기준으로는 충분한 여력이 있지만 동시에 만족해야되는 LTV는 호가대비 대출한도이기에 한계가 있습니다.

    도움이 되셨나요?

    감사합니다.