영양제약·영양제
빠른치와와28
빠른치와와2821.03.22

유산균을 먹고 있는데 정확한 지식이 없어서 여쭤봅니다.

유산균은 아침에 일어나자 마자 빈속에 먹어야 효과가 좋은가요?

식후에 먹는게 좋은가요?

그라고 하루에 몇번 먹어야 효과가 가장 촣은가요?

어떤분은 빈속에 좋다고 하고 어떤분은 식후에 복용하라고 하는데 정확한 답변을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 식전 식후 상관없어서 아무때나 드셔도 됩니다.

    위에서 녹지않고 장까지 갈수 있도록 설계되어 있는것을 드시는것이 좋고, 항생제 드실일이 있을땐 항생제에 의해 유산균이 죽지않게 시간차를 두고 드시면 좋아요.

    하지만 따로따로 지켜먹기가 힘들면 다른약드실때 같이드셔도 큰 문제는 없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의한 파괴를 최소화 하기위해 아침공복이나 취침전 공복과 같은 공복 상태에서 복용하시는 것이 유익균이 장내까지 손실이 가장 적게 도달할 수 있습니다. 유산균은 위장장애가 거의 드물긴 하지만 유산균 코팅 캡슐 기제나 위장상태에 따라 위장장애가 발생시 식후 복용을 권장드리며, 이런 경우 몸어 맞는 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이 위산에 의해 손상되지 않고 장까지 도달할 수 있도록 하기 위해 위산 분비가 적은 아침에 일어나자마자 공복에 복용하도록 권고하고 있습니다.

    아침 공복에 물을 한잔 먼저 마시고 유산균을 드시면 좋습니다.

    일반적으로 유산균은 하루에 한번 아침 식전에 복용하도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 먹는게 좋다는 분은 빈속에 먹어야 위에 머무는 시간이 짧아 위산에 유산균이 많이 죽지 않는다는 걸 근거로 내세웁니다.

    실제로 빈속에 복용하는 것이 장에 도달한 유산균의 수가 더 많았다는 연구결과도 있습니다.

    식후에 먹는게 좋다는 분은 식후에 먹어야pH가 상승해 균이 덜죽고 식사가 유산균의 먹이가 되므로 식후가 좋다고 주장합니다.

    이렇게 논란이 된다는 것은 어느하나가 명백히 우세하지 않다는 뜻이죠 또 유산균제품의 종류에 따라 결과가 달리나올 수 있습니다

    보장균수가 충분하다면

    하루에 한번 먹어도 괜찮을 수 있고요.

    보장균수가 부족하다면 하루에 여러번 먹는 제품도 있습니다.

    자신에게 맞는 좋은 제품을 꾸준히 드시는게 중요합니다.

    좋은 유산균제품을 고르는 방법을 말씀드립니다.

    1.장용코팅된제품이 좋아요

    유산균은 위산에 죽으므로 위에서 보호막 역할운 하는 장용코팅 제품이 균을 장에 도달을 많이 하게 합니딘

    2.보장균수를 확인하세요

    보장균수란 복용시 그 약안에 적어도 몇마리는 살아있다란 걸 보장해주는 것입니다. 당연히 많을수록 좋지만 가격도 비싸집니다. 현재 장이 안좋으시므로 50억CFU이상에서 시작해보심이 좋을것 같아요

    3.균주를 확인하세요

    Bifidobacterium lactis BB-12. ®

    Bifidobacterium lactis HN019.

    Bifidobacterium lactis DN-173 010.

    Lactobacillus rhamnosus GG. ®

    이런식으로 다양한 균주들이 있으니 잘안들으면 다른균주를 드셔보세요.

    4.유명 원료사의 유산균을 사용한 제품을 먹는게 좋습니다

    크리스찬 한센, 듀폰 다니스코, 로셀 등의 회사가유명한데요.

    유명사의 제품이 가격은 비싸나 축적된 데이터가 많아 신뢰할만합니다.

    5.냉장보관하세요

    요즘은 날이 추워 크게 걱정할것은 없으나 보통 냉장보관 필요없음이라적혀 있는제품도 여름에 온도가 너무 높으면 보장균수가 떨어진다고 합니다. 냉장보관해서 나쁠건 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 아침에 일어나자 마자 빈속에 먹어야 효과가 좋은가요?

    식후에 먹는게 좋은가요?

    그라고 하루에 몇번 먹어야 효과가 가장 촣은가요?

    어떤분은 빈속에 좋다고 하고 어떤분은 식후에 복용하라고 하는데 정확한 답변을 듣고싶습니다.

    =============================================

    빈속에 먹어야 흡수율이나 효과가 가장 좋고요

    제품에 따라 1회에서 3회까지 용법에 따라 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 아침에 공복에 먹거나 자기전 공복에 먹는 것을 추천합니다.

    복용하고 있으신 제품이 어떤 제품인지 모르겠지만,

    보통 하루 1번만 복용해도 충분한 균수가 함유된 제품들이 많습니다.

    하루에 1번만 복용하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    제품마다 용법용량은 다르므로 케이스 바이 케이스입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다