상해 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차보험이랑 운전자 보험은 다른 제품인가요?

안녕하세요!

저는 20대 중반 학생입니다! 어머니 명의로 되어 있는 차를 운전하려고 하는데,

보험을 드려고 보니까 자동차보험이 있고, 운전자 보험이 따로 있더라구요.

뭐가 다른건가요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.08

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.자동차보험에서는 민사적책임을 처리할수있고 운전자 보험은 형사적 책임을 처리할수있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차보험은 자동차사고시 상대방에 대한 차량과 신체등을 배상해주는 보험이고,

    운전자보험은 중대사고시 형사처벌 관한 보장을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자동차보험은 차량 사고시 민사적 책임에 대한 보장입니다. 쉽게 말하면 운전자 치료비와 자동차 수리비입니다.

    운전자보험은 사고의 유형에 따라 발동이 될 수 있는데 쉽게 생각해서 피해자가 사망하거나 많이 다친경우

    12대 중과실사고가 발생하면 형사적책임을 물어야 합니다. 형사합의를 봐야하고, 벌금도 나오게되며, 변호사를 선임해야하는 경우 선임비용도 지원이 되는데요.

    이를 위해서 가입을 해서 운행을 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자동차보험은 의무보험으로 해당 차량으로 인사사고나 대물사고시 보상처리되는 상품이도 운전자보험은 운전자로 사고발생시 합의금,벌금 등 법률적 리스크를 담보하는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    자동차보험은 책임보험과 종합보험이 있는데,

    책임보험은 의무가입이고 종합보험은 대인, 대물 등의 큰 보상을 위해서 의무는 아니더라도 반드시 가입해야 본인의 자금 손실에 영향을 끼치지 않습니다.

    운전자보험도 의무는 아니지만,

    12대 중과실 사고 발생시 형사합의금을 내지 않으면 구속될 수 있습니다.

    이를 대비하기 위하여 변호사 선임비와 형사합의금을 낼 수 있도록 준비하는 것이 운전자보험입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험이랑 운전자 보험은 다른 제품인가요?

    =>자동차 보험은 차량을 소유 운행을 하려면 필수적으로 가입을 해야 하는 의무보험입니다. 사고 났을때 대인 대물을 보장합니다.

    운전자 보험은 필수가입은 아니지만 중과실이나 기타 가해자일 경우 형사적인 책임을 보장합니다.

    운전자 보험의 주 특약은 12대 중과실 사고, 자동차사고벌금,교통사고처리지원금 ,자동차사고 변호사선임비용,자동차 사고 부상치료비,민사 법률비용, 민식이법관련 등을 보장을 합니다
    운전을 많이 하신다면 그래도 운전자 보험을 가입을 하고 계신것이 좋습니다.

    보험료는 1~3만원 사이 정도 나옵니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    자동차보험은 의무가입이라면 운전자보험은 선택가입입니다. 자동차보험에 부족한 형사적책임을 운전자보험에서 보장이가능한 부분과 강화된 민식이법에의하여 범위도 넓어지고있습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    네 다른 상품입니다. 자동차보험은 차량보유주는 법적의무으로 가입하는보험이고 운전자보험은 차량의 소유와 상관없이 운전중 발생한 법규위반사고를 보상하는 필수보험입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    운전하다가 사고나면 민사적책임이있고 형사적책임이있습니다.

    자동차보험은 민사적 책임을 보장해주는 보험이구요

    운전자보험은 형사적책임을 보장해주는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    자동차보험은 자동차를 소유한 사람이 의무적으로 가입해야 하는 보험입니다

    운전자보험은 교통사고가 발생했을 때 형사적 행정적 책임을 보장해 줍니다

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    쉽게 구분하면 자동차보험은 민사

    운전자보험은 형사건에대해 보장을 받을 수 있습니다.

    중과실사고 / 6주이상 중상해사고 또는 사망사고는 자동차보험 외에 형사합의를 해야하는데 자동차보험으로는 형사합의가 불가합니다 그럴 때 필요한 것이 운전자보험으로

    교통사고처리지원금, 벌금 , 변호사비용등을 도움받을 수 있습니다

    도움이 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차보험은 사고로 인한 대인, 대물등 민사적인 책임을 보상하는 보험입니다.

    운전자보험은 중과실, 중상해 사고등에 대한 형사합의지원금 등 형사건 처리에 대한 비용 담보하는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    자동차보험은 사고시 타인의 신체와 물건을 배상해주는 상품이고

    운전자보험은 운전자만을 위한 보험상품입니다.

    보험료도 보장도 다르지만 운전자보험은 2~3만원대로 저렴하게 가입이 가능하시구요.

    도움이 되셨길 바래요.