식습관·식이요법건강관리
화려한천산갑296
화려한천산갑29624.01.20

참기름의 효능은 어떤것이 있나요?

참기름이 몸에좋다하여 많이 먹는다고들 하는데 우리몸에 어떤 효능이 있어며 하루에 얼마정도의 량을 먹어야 우리몸에

부작용없이 흡수할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    참기름은 오메가-6와 오메가-9 지방산이 풍부하여 심장 건강에 좋고 특정 항산화 물질이 염증을 줄이는 데 도움을 주며 비타민 E가 풍부하여 피부 건강에 좋으며 뼈를 강화하는 데 도움이 되는 미네랄이 포함되어 있습니다. 하루 섭취 권장량에 대해서는 명확한 기준은 없고 일반적으로 하루에 1-2 큰술 정도가 적당하다고 합니다

  • 안녕하세요.

    참기름은 한국의 대표적인 식용유로, 고소한 맛과 다양한 영양소를 가지고 있어 혈관, 뇌, 피부 건강을 개선하고 면역력을 강화하는 효능이 있습니다.

    하루에 1~2큰술 정도를 섭취하는 것이 권장되며, 열을 가하면 영양소가 파괴될 수 있으므로 찬밥이나 샐러드에 곁들여 먹는 것이 좋습니다. 그러나 과도한 섭취는 피하는 것이 좋아 부작용으로 두통, 위장장애, 알레르기 반응 등이 발생할 수 있으므로 적절한 양과 자신의 건강 상태를 고려해 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    참기름에는 항산화효과. 항염효과. 심장건강. 혈당조절. 관절건강. 통증완화. 불면증완화 등에 도움이 되며.

    한스푼 10g 기준으로 보면 90칼로리로 높은편에 속합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    참기름은 불포화지방산함향이 높아 항산화작용에 효과적입니다. 다만 과량섭취하지않게 주의하세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    참기름에는 불포화지방산이 많이 들어 있어서

    노화방지나 항산화 효과는 물론 콜레스테롤 생성을 막아주는 역활을 합니다