부동산경제
탈퇴한 사용자

지금이 집 구입하기 좋은 시기라는데?

지금이..집 사기 좋은시기..라고들 하는데..맞을까요?..집값이 떨어져서..집사기 좋은 시기..라는데 맞을까요?

감사합니다^^

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사23.02.03

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금이 집을 사기 좋은 때라는 의미는 매수자 우위의 시장을 의미합니다.

    주택값이 하락하여 집을 팔려는 사람은 많은데 매수심리가 하락하여 선뜻 거래에 나서기를 꺼려, 거래가 절벽이라 매매가 여의치 아니하니까 시장이 얼어붙어 있습니다.

    집은 사기가 좋은 시기라도 매수자 역시 높은 금리체계 하에서 대출이자부담이 만만치 않고, 집값이 더 내려갈 추세이니 지금 당장 매수는 결코 권유 드리고 싶지 않습니다.

    종합적으로 보건데, 미국 연준의 기준금리가 4.75%가 되어 다행히 연말까지는 5~5.25%로 정점을 찍을 단계에 왔다는 희망적 뉴스를 봤습니다.

    우리나라도 잘하면 기준금리가 한차례 더 이상되어 3.75%정도 선에서 횡보하여, 올 년말부터는 부동산 주택시장의 가격하락 기조도 한풀 꺽여 변곡점이 보일 것이라고 조심스럽게 전망은 해봅니다.

    거래가 더 활성화되어야 하는데,

    청약포기와 미분양이 더 증가하고 있어, 가격하락은 낙폭을 점점 줄여가지만 금리가 꺽이지 않는 한, 당분간은 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 상당기간 지속될 것으로 보이고,

    요즘 물가마저 천정부지니 경기침체로 부동산 시장회복은 더욱 기대 난망입니다.

    금리추이와 정부정책을 지켜보시고 계속 관심을 갖고 관찰하시고 체크하시면서, 년말경에 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 개인적 의견으로 판단하는 부분이기에 지금이 좋은 시기가 맞다고는 확실히 말하기는 어렵습니다. 다만 주택가격이 많이 하락한 시점이기에 구매를 할 경우 저가매수가 가능하기에 위와 같이 이야기 하는듯 보입니다. 대출이 적고 자금에 충분한 여유가 있다면 맞는 부분이지만, 무리한 대출을 통해 매수를 해야되는 입장에서는 고금리로 인해 매수가 부담스러운 부분이기에 개인상황 따라서도 달라질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    매수 매도의 관점이 서로 다를 뿐입니다. 어느 사람한테는 올라가는 말에 탑승해서 안전마진을 남기기도 하겠지만 어떤 투자자의 경우 하락할때 무릎에 사서 어깨에 파는 전략을 쓰기도 합니다.

    올라가는 말에 탑승할경우 떨어질때 생각하지 않고 달려들기에 불나방 같기도 하지만 떨어지는 말에 탑승해서 다시 재기할생각한다면 저라면 올라가는 것을 잡기보다는 떨어지는것을 잡아 일정 기간 버티고 다시 올 기회를 놓치지 않기 위해 지금과 같은 시기에 매수하는것이 맞다고 보여집니다.

    6억에 부동산을 사서 2년도 안되서 10억이 갔다고 한다면 하락과 혹은 더 갈 생각에 매도를 하지않고 있었는데 그로부터 1년뒤 5억에 갔다면 과연 어느때 사는게 맞을까요?

    보통 부동산의 경우 한번 들어가면 이사하기는 어렵습니다. 그래서 가격비탄력성이 매우 크기 때문에 상승보다는 하락에 매수하는것이 저는 옳다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 박진영 공인중개사입니다.

    현재 집값이 많이 떨어졌지만, 어디가 바닥인지는 아무도 모릅니다. 매수자분의 상황을 고려하여 집이 빨리 필요하다면 현 상황으로 볼때 집사기에는 적당한 시기라고 보여집니다