겨울철엔 왜이럴게 소변이 자주 마려울까요!?

겨울철만 되면 죽겠습니다. 소변이 자주마려서 하루에도 열번 넘게 다니는거 같습니다. 추울때 왜이렇게 소변이 자주 마려운지 궁금 합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

몸이 체온을 유지하기 위해서 에너지가 많이 필요하기 때문에 겨울철에는 대사량이 증가합니다. 신체의 대사량이 많아지면 그만큼 노폐물도 많이 생기게 됩니다. 증가하는 노폐물을 배출하기 위해서 소변이 자주 마렵게 됩니다. 또한 겨울철에는 땀샘이 막혀서 땀으로 배출되는 양도 줄어들기 때문에 그만큼 소변을 더 자주 볼 수 있습니다. 추운날에는 신장위에 있는 부신에서 에피네프린 분비가 많아져서 방광의 내압을 높여서 소변이 다 차지 않았어도 소변이 자주 마려울 수도 있습니다.

    갸름**** 전문가 인증 뱃지

    날씨가 추워지면 우리몸은 기본체온을 유지하기위해 기초대사량이 많아지게 됩니다.

    이런이유로 말초혈관의 혈액량이 적어 지면서 신장의 혈액양은 늘어나게되어 소변양이 많아 집니다.

    또한 추운날씨로 인해 방광의 수축도 일어나 저장할수 있는 소변량이 평소보다 줄어들게 됩니다.

    이런 이유로 날씨가 추워지면 소변을 자주 보게 됩니다.

      안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

      여러 이유가 있겠지만, 한가지 이유로는 겨울철에는 여름철보다 땀을 덜 흘리다보니, 노폐물이 오줌을 통해서 더 많이 배출된답니다. 그래서 여름철보다 자주 화장실을 찾게 되죠!

        겨울철에는 체온 조절을 하기 위해 오줌이 자주 마렵게 됩니다.

        기온이 떨어지면 몸의 온도를 높이기 위해 에너지 소비가 증가하게 되는데,

        겨울은 땀 배출이 급격하게 줄어들어 노폐물을 배출할 방법이 소변 밖에 없게 됩니다.

        따라서 겨울에 소변이 자주 마렵게 됩니다.