토지 증여 받으면 세금이 얼마 일까요?

임야 1800평정도 되고요 대출이 6,000만원이 있습니다

이 임야를 증여 받으면 대출도 제 앞으로 했을때 증여세는 얼마정도 나올까요?

총 7개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

부담부증여시, 증여세를 계산하려면 해당 토지의 시가(공시가)의 정보가 필요합니다.

참고로 부담부증여를 하는 자는 대출 이전분에 대해서 양도세도 계산해야 하며, 양도세를 계산하려면 취득가, 보유기간 등의 정보도 필요합니다.

*구체적인 세금계산 등의 상담을 원하실 경우, 아래 블로그를 통해 상담신청을 해주시면 됩니다.

https://blog.naver.com/cta_moonyh/222886661815

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    디에이치 세금연구소

    안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    위의 상황에 경우 부담부증여에 해당하여

    토지의 감정평가 등을 받아서 현재 시세로 적용하거나 공시가격을 바탕으로 하여

    세액검토가 필요해보입니다.

    부담부증여의 경우 취득당시 자료와 토지의 공시가격 등 자료를 바탕으로 계산이 가능하여

    별도의 세액검토가 필요하고 증빙이 필요하여 현재 상태에서는 답변이 어려운 점 양해바랍니다.

    감사합니다~!

      유원세무회계컨설팅

      안녕하세요. 윤진석 세무사입니다.

      임야의 가액에 따라서 증여세액은 달라집니다.

      증여재산(임야)에 부채(대출)이 있는 경우에는 부담부 증여라고 해서

      ( 임야가액 - 대출가액 ) x 증여세율로 계산된 금액이 증여를 받으시는 분에게 증여세가 과세되며

      대출가액에 해당하는 부분은 증여를 해주시는 분에게 양도소득세가 과세됩니다.

        안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

        임야 1,800평의 평가액에서 대출액을 차감하고, 증여재산공제[증여자 배우자인 경우 6억원, 직계존속 5천만원(단, 증여를 받는 수증자가 미성년자인 경우 2천만원), 직계비속 5천만원, 기타친족 1천만원)를 차감한 금액을 증여세 과세표준으로 하여 아래 세율을 적용하여 산출세액을 계산하고, 산출세액의 3%를 신고세액공제로 차감하여 납부할 증여세를 계산합니다.

        참고로 동일인으로부터 증여일로부터 10년내 증여받는 재산이 있는 경우 합산하여야 하며, 증여재산공제는 앞에 기술한 금액을 한도로 공제됩니다.

          김정욱세무회계사무소

          안녕하세요. 김정욱 세무사입니다.

          토지의 매매사례가액이 없다면 증여일 현재 공시지가로 증여세를 계산합니다.

          배우자 6억, 직계존비속 5천만원, 기타친족 1천만원 까지는 증여세가 과세되지 않습니다.

          그리고 대출을 승계받는 경우는 대출금액에 대해서 증여자는 양도소득세를 신고납부 하셔야 하니

          이부분은 자세한 계산 방법을 전문가 상담을 받으시기 바랍니다.

            세무법인 세림택스

            안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

            증여세 산출을 위해서는 해당 재산의 시세가 필요합니다. 질문 내용만으로는 세액 산출이 불가합니다.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

              이용연세무회계사무소

              안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

              임야를 증여받는 경우 증여재산평가액은 원칙적으로 시가(=특수관계가 없는 제3자간에 거래할 수 있는 가격)

              평가액으로 해야 합니다.

              다만, 시가가 없거나 불분명한 경우 다음 중 큰 금액으로 평가하여 증여세 신고/납부를 해야 합니다.

              1) 기준시가 평가액

              2) 금융회사에 담보제공된 경우 담보채권액

              질문자님이 증여받을 임야에 대한 정보가 없어 세액은 산출하기 어렵네요.