히또아빠
히또아빠21.06.30

제 차가 휘발유차인데요 디젤넣으면 어떻게되나요

휘발유 차에다가 디젤을 넣으면 엔진을 바꿔야하나요?? 첫사회생활하면서 휘발유차를샀는데 기름넣다가 생각이나서 글올립니다. 듣기로는 엔진을청소해야한다는말이있는데 사실인가요?? 듣기로는 엔진을 청소해야 한다는 말이 있는데 사실인가요??

  • 안녕하세요.제 차가 휘발유차인데요 디젤넣으면 어떻게되나요 라고 문의 하셨는데요.

    휘발유 차량의 경우 주유소에서 혼유가 거의 발생하지 않습니다.

    그 이유는 휘발유 구멍이 작어서 디젤 주유기가 들어가지 않기 때문입니다.

    하지만 디젤의 경우 혼유사고가 발생을 하게 되는데 혼유발생시 최악의 경우 모든 부품이 손상 될수 있으니 주의를 하셔야 합니다.

  • 휘발유차에 디젤을 넣게되면 속도감이 확연하게 떨어지다 결국 엔진이 멈춰버립니다.

    엔진청소로만으로 안될수도 있으며,

    연료분사노즐과 연료펌프도 교환을 해야되며, 엔진자체를 교체해야되는 경우도 있습니다.

    요즘 스티커 형식으로 가솔린 표시로 셀프주유가 아니더라도 주유소직원도 구분이 되도록하면 실수를 조금을 막을 수 있을거같습니다.

  • 대표적인 증상으로는 시동이 걸리지 않는 증상이 있고 시동이 걸린다고 해도 출력이 급격하게 떨어지며 시동이 꺼질수 있으며,

    엔진이 손상된 경우에는 소음이 생길 수 있습니다.

    잘못 주유를 하자마자 발견시 시동을 키지않고 바로 정비소로 간다면 연료탱크를 비워내는 것으로 적은 비용으로 비교적 쉽게 수리할 수 있으나 시동을 걸고 엔진을 통해 기름이 돌면 큰 비용이 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    휘발류 차에 디젤을 넣게 되면 넣었던 디젤을 다시 전부 빼내야 합니다. 그 과정이 아마도 엔진 청소의 과정이 아닐까 싶습니다. 그 과정에서 들어가는 비용이 크기 때문에 항상 주유하실 때에 조심하셔서 주유 하셔야 합니다. 휘발류 차에 디젤이 들어가지 않게 늘 주의 하여서 주유 하시면 되겠습니다. 감사합니다:)

  • 가솔린 엔진은 직접착화 방식인 점화 플러그를 사용해 연로에 직접 불을 붙이는 방식이고

    디젤 엔진은 압축착화 방식으로 직접 불을 붙여도 불이 붙질 않습니다

    그렇기 때문에 가솔린 엔진을 사용하는 차량에 경유를 넣게 됬을때 시동이 꺼져있었다면 그대로 렉카를 불러 사업소에서 연료탱크만 세척을 하면 되지만 시동이 걸려있는 상태라면 엔진까지 흘러들어왔을 가능성이 매우 높으므로 그경우엔 연료라인과 엔진 전부를 청소해야 합니다

  • 가솔린은 점화성으로 스파크로 폭팔시키는 힘으로 운행하지만

    디젤은 무점화성으로 엔진의 힘으로 갑니다

    무점화성인 디젤을 가솔린차량에 넣으면 출력저하,소음,진동을 느낄수 있으며, 엔진 관련 부품의 손상을 초례합니다.

    반대로 점화성인 가솔린을 디젤차에 넣으면 온도의 급상승으로 디젤차의 엔진이 녹아 내려 눌러 붙을 수 있습니다.

    혼유사고시 시동을 절대 거시면 안됩니다 시동 거시면 잘못 인입된 기름이 엔진으로 들어갑니다.

    시동 걸지마시고 긴급출동을 부르셔서 카센터가서 세척하시기 바랍니다

  • 휘발유와 디젤의 엔진은 각각 가동방식이 다르기 때문에 다른 연료를 넣으시면 엔진이 멈춤니다 다른 연료를 주입한지모르고 도로를 주행하다 갑자기 엔진이 멈춘다고 생각해보세요 아찔하시죠? 엔진은 자동차에 심장이라고 해도과언이 아닐만큼 부품중에서 제일 비싸요 잘하면 엔진을 바꿔야할지도 모르지만 엔진을 세척하는 과정도 분해해서 하나하나 닦아내야 하기때문에 비용이 만만치않아요 외제차는 특히 비싸고요 답변이 되섰으면 좋겠습니다

  • 디젤을 넣게되면 ㅡㅡ;; 엔진이 망가져요 ㅜㅜ그리고 엔진은 상당히 많은 비용이 들어가기 때문에 저심해야 합니다

    그런데 솔찍히 억지로 넣지 않으면 휘발유 차량에 디젤을 넣는것은 거의 불가능하죠 왜냐하면 입구가 달라서입니다 만약 디젤차량에 휘발유를 넣는 오류는 종종 일어나지만 반대가 되는 경우는 쉽지 않거든요^^