이비인후과건강상담

침삼킬때마다 목이아프다가 이젠 귀까지 아파요

나이
성별
여성

목감기인지 어제부터 침삼킬때 목이 아프더니

오늘 아침에 그거때문에 뜨거운차를 마셨는데

그다음부턴 귀까지 통증이 오네요

원래 목감기걸려도 귀까지 통증이오나요?

그리고 어지럽고 힘이없어요 ㅠㅠ 독감일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감기걸리면서 중이염이 생기는건 흔하게 있습니다. 증상만으로 독감 감별은 어렵지만,, 발열이 오래 지속되면 독감의심해볼수는 있습니다

  • 목감기에 심하게 걸릴 경우 염증이 귀 까지 퍼지면서 통증이 유발될 수도 있고, 단순히 목이 아픈 것과 연관하여서 귀 까지 영향을 받아서 신경성으로 통증이 생길 가능성도 있습니다. 독감인지 여부는 해당 내용을 통해서 감별할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기증상이 있었는데 이제는 귀까지 아파와서 걱정스러우시군요. 중이염이 동반되었을 수 있습니다. 감기와 함께 나타나는 경우가 많은데 이비인후과 진료가 필요하겠으니 가까운 곳을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.귀가 같이 아프면 감기의 합병증으로 중이염이 생겼을 수 있습니다. 이비인후과 진료를 받아서 목과 귀 상태를 확인하는 것이 제일 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으로

    코와 귀는 서로 연결되어 있습니다

    (코가 심하게 막히면 귀가 먹먹해 지는 이유입니다)

    목의 통증 + 감기로 인해 귀까지 영향을 받는 경우가 가능성이 높아보이긴 합니다만

    증상이 지속되시면 혹시나 중이몀 등도 고려해 보셔야 할 듯 합니다

    독감은 증상으로는 감별이 어렵고, 독감 키트? 검사를 권유드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후염증이 심해질 경우 귀속의 환기 장애까지 오면서 귀 내부에도 통증이 올 수 있습니다.

    우선 약물복용을 지속해 보시고 호전이 없을시 이비인후과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    편도염의 가능성이 생각되며 증상이 심하다면 꼭 이비인후과 진찰을 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    침을 삼킬때 귀까지 아플 수는 있습니다. 다만 귀가 지속적으로 아프다면 중이염 가능성을 확인해 봐야합니다.