당뇨 관리방법에는 어떤것들이 있나요?

부모님이 당뇨가 있을 경우 자식이 당뇨가 올 확률이 높나요?

이번 신체검사간 혈당수치가 높게 나와서 걱정입니다.

당뇨수치를 줄이는 운동법과 음식등 관리방법이 궁금합니다.

좋은 답변 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 식이조절방법

- 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

- 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

- 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

- 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

- 금주

- 싱겁게 드셔야합니다

2. 규칙적인 운동

체중줄이기 등을 통하여 당뇨병 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

(위의 방법들로만 하더라도 확률을 50~60프로정도 낮출 수 있습니다.)

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 견실한두꺼비84입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 가족력이 있을 경우 흔하게 발생되는 질환 중 하나입니다.

    당뇨의 경우 꾸준하게 관리하는것이 가장 중요합니다. 운동도 매일 꾸준히 한시간이상 무리되지 않는 방향으로 하시는것이 좋고,

    음식도 정해진 시간에 과식하지 마시고 규칙적으로 드시는 것이 중요합니다.

    당뇨병 환자분들에게 흡연과 음주는 매우 좋지않은 방향으로 가는 risk factor중 하나이므로 중단하시는것이 좋습니다.