부동산경제
다은다훈맘
다은다훈맘24.02.25

금리가 상승하면 부동산이 왜 매매가 잘 안될까요?

요즘 경제가 침체됐다고들 하잖아요.

정부에서..연준에서 금리가 높은 상태로 금리를 안 내리는데..

금리가 상승하면 부동산이 왜 매매가 잘 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    금리가 오르면 당연히 이자부담이 커서 매수를 안하려고 합니다

    돈의 여유가 없으면 모든 소비가 줄어들고 경기침체가 올수밖에 없습니다

    금리가 좀내려서 돈의 흐름이 좋아졌으면 합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    요즘 경제가 침체됐다고들 하잖아요.

    정부에서..연준에서 금리가 높은 상태로 금리를 안 내리는데..

    금리가 상승하면 부동산이 왜 매매가 잘 안되는지 궁금합니다.

    ==> 부동산 매수자들이 금리부담으로 인해서 비용이 발생될 수 있기 때문에 금리인싱시 부동산 가격상승에 부정적인 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산은 구매를 위해서는 고가의 자금이 필요합니다. 이에 따라 대부분은 대출을 통해 자금을 어느정도 조달하게 되는데 금리가 높으면 자금조달시 매달이자비용이 크게 늘게 되어 수요자들의 심리에 부담이 생기게 되어 실제 수요가 줄어드는 결과로 나타날수 있고 이는 수요감소에 따른 부동산가격하락으로 나타나게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 주택을 구입할때 대출을 받기때문 입니다. 금리가 높으면 대출이자가 부담되어 그렇습니다.