부동산경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.07.29

금리인상에 따른 부동산 전망??

계속된 빅스텝으로 인한 금리 인상으로 부동산시장이 많이 침체 되어 있는데 언제까지 이런현상이 계속되며 앞으로 즨반적인 부동산 전망은 어떻게 보시나요??

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    부동산 전망을 쉽게 예측할 수는 없습니다. 다만 치솟는 물가로 인해 빅스텝 금리인상을 계속 해왔는데 물가가 잡혀야 금리인상을 멈추고 부동산 등자산시장이 안정을 찾을 것이라 예상됩니다. 현재 상황에서는 부동산 가격이 더 하락할 가능성이 높다는 의견이 지배적입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 금리인상은 부동산 시장에 부정적인 요인을 미치는 것이 일반적입니다. 이러한 현상은 내년 전반기까지 진행될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    금리인상기에는 매매 수요가 유동성 시기보다는 제한적일 수 있습니다.

    대출을 받아서 매매를 할 수밖에 없는 상황에서 대출금리가 높아지므로 가계에 부담을 줄 수 있기 때문입니다.

    당분간은 지난 장처럼 급상승은 어려울 것으로 보입니다.