식습관·식이요법건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

장에 좋은음식으로는 어떤것들이 있을까요?

요즘 소화도 잘안되는것같고 배도자주아픈데 장을 안정시켜줘야할거같은데 장에 좋은 음식으로는 어떤것들이 있을까요? 공유해주세요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    장에 좋은 음식

    1.해조류

    해조류에는 알긴산이라는 성분이 풍부하게 들어있는데요. 이 해조류의 끈적거리는 질감은 위 건장에 도움을 줍니다. 알긴산은 위장을 튼튼하게 하여 염증이 있는 경우 완화해 주는 효과까지 있습니다. 또 해조류에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장 건강에도 좋은 음식입니다.

    2.무

    무는 장 건강에 좋은 음식 중 하나입니다. 무는 둔감해진 장을 활발하게 하는 효능이 있습니다. 이것은 무가 대장의 운동을 촉진해 주기 때문입니다. 특히 변비 예방에 좋아 대장 속에 있는 숙변을 제거하는데 아주 큰 효과가 있습니다. 무를 조리하여 먹는 거보다는 즙으로 내어 마시면 더 장 건강에 도움이 됩니다.

    3.고구마

    고구마는 많은 분들이 알고 계시는 장에 좋은 음식 중 하나입니다. 고구마에는 셀룰로오스 식이섬유와 물을 강하게 흡수하여 변비를 해결해 주는데요. 고구마에는 장의 운동을 활발하게 해 주어 대장의 묵은 숙변을 제거해 주는 효과가 있어 장에 도움을 주는 음식입니다.

    4.양배추

    양배추는 위장과 대장에 모두 좋은 음식 중 하나입니다. 특히 양배추는 비타민 U가 풍부하여 위장의 점막을 튼튼하게 해 줍니다. 또 양배추는 위장의 점막의 재생과 보호에도 좋아 위염이나 장염 등 장 내벽에 발생하는 문제를 개선해 주고 식이섬유의 함량이 높아 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 예방에 도움을 줍니다.

    5.당근

    당근에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 장의 노화를 예방하는 효과 있어 장의 건강에 도움을 줍니다. 또, 우리 몸의 조직을 생성하는 비타민A가 들어 있어 장 내벽 세포의 생성과 보호를 하여 장 건강에 도움을 주는 음식입니다.

    6.강황

    강황은 우리가 먹는 카레의 원료가 되는 노란색의 향신료입니다. 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데요. 이 성분은 항산화 작용이 튀어나 위장 건강과 소화에 도움을 주어 대장에 무리 가지 않게 도와줍니다.

    7.사과

    아침에 먹는 사과가 몸에 좋다고 알려져 있는데요. 매일 아침에 사과를 꾸준히 섭취하면 장에도 아주 도움이 됩니다. 사과는 유기산 성분이 많아 항산화 효과가 뛰어납니다. 그래서 노화 예방에 아주 뛰어납니다. 또 사과의 펙틴이라는 섬유소는 위장을 튼튼하게 하고 장 내의 유해균을 억제시켜 주고 유익균이 생기는데 도움을 주고, 독소를 배출하고 숙변 제거 효과도 뛰어나 장 건강에 좋은 음식입니다.

  • 안녕하세요.

    장 건강에 좋은 음식은 대체로 고섬유, 저지방, 고단백이며, 프로바이오틱스를 포함하는 음식입니다.

    과일과 채소: 과일과 채소는 높은 섬유질 함량과 함께 비타민, 미네랄, 항산화제 등이 풍부하여 장 건강에 좋습니다. 특히, 브로콜리, 양배추, 당근, 파슬리, 블루베리 등은 장 건강에 특히 좋은 식품입니다.

    발효식품: 발효식품은 장내 미생물 균형을 개선하여 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 우유, 요거트, 김치, 된장, 치즈 등은 대표적인 발효식품입니다.

    고구마, 귀리, 산호박 등의 고섬유 곡류: 고섬유 곡류는 변비 예방과 장내 미생물 생장에 도움을 줍니다.

    물, 음료: 물은 체내 독소 제거와 장 건강에 매우 중요합니다. 녹차, 허브차, 미국 차 등 건강한 음료도 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    건강한 지방 섭취: 지방을 완전히 배제하는 것은 건강에 해로울 수 있습니다. 과도한 섭취는 건강에 문제가 되지만, 건강한 지방을 섭취한다면 장건강에도 좋습니다. 예를 들어서 엑스트라 버진 올리브 오일, 아보카도, 견과류 등은 건강한 지방을 함유하고 있어 장건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    장이 안좋아서 소화가 안되면 여러가지로 신경이 쓰입니다.

    장에 좋은 음식으로는 양배추가 있고 배나 무도 소화나 장에 무리가 없는 음식입니다.

  • 안녕하세요. 김영숙 영양사입니다.

    장에 좋은 음식으로

    요구르트와 보조식품으로 유산균을 적극적으로 권해드립니다.

    시중에 유산균 종류가 많으니 몸에 맞는 것을 잘 골라서 드시기 바랍니다.

    음식으로는 신선한 야채와 고구마.브로콜리.바나나

    콩류 등이 있습니다