무역경제
조그만느시220
조그만느시22021.11.29

수입 화물 운송 시 컨사이니 인감증명서가 필요한 이유가 뭔가요?

안녕하세요

수입 컨테이너 화물 운송하는 운송사에서

컨사이니 인감 증명서를 요청 하는데

3개월 미만으로 발행될걸로요,

컨사이니 인감 증명서가 필요한 이유가 뭔가요?

그리고 어디에 제출하기 위한 것인가요?

저희 포워딩의 인감증명서도 필요할까요?

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    문의하신 내용은 수입화물에 대해서 화주가 직접 운송하는 것으로 선사의 계약 운송사를 이용하는 것이 아니라 화주가 계약된 운송사를 통하여 운송하는 자가운송을 하는 경우 요청하는 부분입니다.

    자가운송을 하는 이유는 화주가 자가운송이 라인운송보다 내륙운송료보다 저렴할 경우 물류비 절감을 위해 선택하게 되며, 화주와 별도로 계약된 업체를 통해 진행하는 것입니다. 따라서, 해당 선사에서 제시하는 자가운송신청각서 서류와 인감증명서, 사업자등록증 등을 제출하므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    정확히 어떠한 사유에의해서 인감증명서를 요청하는지 문의할 필요가 있을 것 같습니다.

    우리나라의 수입통관 상 인감증명서가 필요한 경우는 많이 없습니다.

    인감증명서가 필요한 예시를 든다면 B/L의 양도의 경우 입니다.

    B/L상 수하인이나 법적권한이 있는 은행(L/C 건)이 제3자에게 B/L을 양도하는 경우 양도자의 인감증명서(원본)이 필요합니다.

    감사합니다.