기타 고민상담고민상담
사랑해
사랑해22.09.10

가스라이팅인 걸 모르고 해도 가스라이팅이 되나요?

가스라이팅을 하는 사람도 가스라이팅인 걸 모르고 한 행동인데 그게 가스라이팅이 될 수도 있나요? 있다면 어떤 행동이 있을까요??

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    가스라이팅을하면서 모른다는것은 존재하지않으며

    모른다고느낀다면 그사람은 소시오패스거나할가능성이있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가스라이팅은 특정한 의도를 가지고 피해자에 대한 감정지배를 하려고 하기 때문에 가해자가 스스로 가스라이팅을 한다고 인지하지 못할 가능성은 사실상 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가스라이팅을 하는사람이 가스라이팅을 못느낀다면 생활속에서 이미 그러한 패턴이 고착되어서 나타날수있기에

    이러한 나의 말이나 행동을 바꿔주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    가스라이팅을 본인도 모르고 하는 경우는 없을 것 같습니다.

    사람을 괴롭히는 행위인데 모를 수는 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    나 저사람한테 가스라이팅 해야지

    라고 하고 가스라이팅을 하는 경우는 거의 없을 것이라고 생각합니다

    대부분 가스라이팅은 하는 사람도 당하는 사람도 인지하지 못하는 경우가 많습니다

    단적인 예로 서예지사건과 이은혜 계곡살인등을 참고하시면될것같네요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    가스라이팅을 하는 사람들은 그것이 가스라이팅이라고 인지하고 하는 경우는 거의 없습니다

    일상에서 하는 예로는 니가 조금만 신경썼으면 내가 화낼일 없잖아

    이런식의 말에 해당됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    가스라이팅을 당하는 사람은 보통은 친밀하고 본인에게 밀접한 사람이 그러기 때문에

    가스라이팅을 당하는지 모를 수 있습니다.

    타인이 경제적으로 어려운데 너는투자할 능력이 없으니 똑똑한 나에게 돈을 달라

    내가 투자를 해주겠다하고 수익율을 올려 그 사람에게 되돌려줌으로써 지배력을 강화시켜

    자신의 손아귀에 넣는 행동 등 이러한 것도 가스라이팅이라 볼 수 있습니다.