역사학문
누리함
누리함23.06.08

1930년대 조선학 운동이 일어났는데, 구체적인 내용이 궁금합니다.

조선은 문물을 늦게 받아들이고 주체적으로 수용하지 못해서, 일제 식민지를 받았는데, 조선학 운동이 왜 일어났는지 궁금합니다. 조선학이 곧 유교 아닌가요? 즉, 1930년대 조선학 운동이 일어났는데, 구체적인 내용이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1934년 정인보와 안재홍이 다산 정약용의 서거 99주년을 기념하여 정약용에 관련된 논문을 발표하면서 시작된 조선학운동은 1936년 이후에는 진보적 민족주의 역사가의 역사연구가 이론적으로 심화되고 학술적으로 구체화되었습니다.

    1930년대 일제 식민사관과 식민 지배 이데올로기에 대항하여 서구 문명을 맹목적으로 수용하는 경향과 민족을 경시하는 일부 공산주의 사상 경향을 비판하면서 한국 역사와 문화의 독자성과 주체성을 탐구하고 근대 민족 국가 수립의 가능성을 실학에서 찾으려 한 운동입니다.