개인회생하는방법알수있을까요??????

개인회생 조건및방법 평균 비용미 기간 알수있을까요??? 사람 답게 살고싶오요... 20대중반이고요 빛은 오천정도 됩니다 지금 현재 단기 일 하면서 지내고 있는데....너무 힘들네요... 어떻게해야되는지...

총 4개의 답변이 있어요.

법무법인 태일 변호사

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 장주석 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

빚이 5억 미만이고, 현재 직장이 있다면 개인회생신청 가능합니다. 개인회생신청 후 회생인가결정이 나오면 3년간 변제한 후 채무 면책 가능합니다. 회생신청에 대한 수임료는 변호사 사무실이나 법무사(올해부터 법무사도 개인회생신청을 대리할 수 있게 되었습니다) 사무실에 따라 다르겠지만 통상 100만원 ~ 200만원 정도인 것으로 알고 있습니다. 변호사 사무실보다는 법무사 사무실이 수임료가 저렴할 것 같습니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인회생은 파산의 원인인 사실이 있거나 그러한 사실이 생길 염려 있는 자로서, 총 채무액이 무담보채무의 경우에는 5억 원, 담보부채무의 경우에는 10억 원 이하인, 급여소득자 또는 영업소득자가 원칙적으로 3년간 일정한 금액(가용소득 = 수입 - 생계비)을 변제하면 잔액의 면책을 받을 수 있는 절차를 말합니다.

    결국 월 소득이 있으셔야 하고 특별히 다른 재산이 없어야 하며, 과거 문제될만한 재산처분이 없어야 합니다.

    개인회생을 변호사에게 맡기는 경우, 인지, 송달료, 부채발급비용 등 실비가 들고, 이는 채권자수에 따라 달라집니다. 그리고 변호사 수임료가 듭니다. 수임료는 일률적이지 않습니다.

    기간은 개시결정까지 3개월에서 6개월 보고 있습니다.

    혼자 진행하시기에는 시간과 노력을 많이 들여야 하고 전문적인 분야이다보니 법률가의 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

    개인회생을 진행하는 변호사 사무실의 경우 전화 무료 상담을 진행하니 먼저 자격요건을 확인해 보시기 바랍니다.

    이상, 답변드립니다.

      동일 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      개인회생은 재정적 어려움으로 인하여 경제생활 파탄에 직면한 채무자로서, 장래 계속적, 반복적 수입을 얻을 가능성이 있는 자에 대하여 3-5년간 최저생계비를 제외한 금원을 모두 채무변제에 사용하게 함으로써법원이 채권자 등 이해관계인의 채권채무관계를 조정하여 채무자의 갱생과 채권자의 이익을 도모하기 위해 마련된 제도입니다.

      또한, 개인회생은 총채무액이 무담보 채무는 5억원 이하, 담보채무는 10억원 이하인 채무자로서 장래 계속적,반복적 수입을 얻을 가능성이 있는자가 3-5년간 일정한 금액을 변제하면 나머지 채무를 면제받을 수 있으며, 일정한 수입이 있는 급여소득자 및 영업소득자로서 현재 과다한 채무로 인하여 지급불능의 상태에 빠져있거나 지급불능의 상태가 발생할 염려가 있는 개인이 신청할 수 있습니다.

      따라서 질문자분이 채무초과 상태이며 장래 계속적, 반복적 수입을 얻을 수 있는 상태라면 개인회생신청을 할 수 있을 것으로 보입니다.

      덧붙여 개인회생신청은 인지대와 송달료가 소요되며, 개인회생 인가결정시까지 통상 6-8개월 정도가 걸립니다.

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        개인회생절차를 이용할 수 있는 채무자는 일정한 수입이 있는 "급여소득자"와 "영업소득자"로서 현재 과다한 채무로 인하여 지급불능의 상태에 빠져있거나 지급불능의 상태가 발생할 염려가 있는 개인만이 신청할 수 있습니다.

        입증자료를 구비하여 신청서를 작성하여 제출해야 하며, 비용은 어떤 방식으로 하느냐에 따라 다릅니다.