화학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19
탄산 성분과 관련하여 질문드립니다.

콜라나 사이다, 탄산수에 들어있는 탄산은

우리가 흔히 알고 있는 산성의 성질을 띄는 물질인가요?

탄산음료를 많이 마시면 이가 삭는다는 것도 이러한 산의 성질 때문인가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    탄산은 이산화탄소가 물에 녹은 상태입니다. 약산의 농도를 가지고 있습니다. 따라서 많이 마시게 되면 치아 부식이나 위 불편감을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    탄산은 이산화탄소의 수용액을 뜻합니다.

    따라서 약한 산성이 맞습니다. 하지만 그정도의 산성으로 이가 삮지는 않습니다.

    치의학계에서도 나름 의견의 차이는 있지만 탄산으로 치아가 삮을 수는 없다는 것에는 의견을 거의 같이 합니다. 다만 탄산이 치아 표면을 약하게 할 수 있어 즉시 칫솔질을 하거나 하면 손상을 줄 수는 있습니다.

    그러나.. 우리가 매일 먹는 김치는 pH3.4정도이고 오렌지주스는 pH2.0정도의 산성입니다.

    탄산의 산성이 치아손상의 원인이라 하기엔 산성이 너무 약합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    이산화탄소가 물에 녹아서 생기는 산으로 수용액으로만 존재한다. 약산으로 청량음료 등에 사용한다.

    이산화탄소가 물에 녹을 때의 수화작용(水化作用)은 곧 평형에 이르지 않으며, 또 유리섬유 ·알루미나 ·활성탄 등이 존재하면 기체로서 분리되기 쉽다. 그리고 이산화탄소를 가압하에서 물에 녹인 것은 청량음료수로 사용된다.

  • 네 맞습니다.

    탄산은 약한 산성을 띄며 H2CO3 분자식을 가지고 있습니다.

    약한 산성에 의해 이의 강도에 치명적이기도 합니다.