세심한테리어2
세심한테리어223.10.30

김장할때 젓갈은 익혀서 버무리는게 나을까요? 아님 생으로 버무리는게 나을까요?

김장할때 멸치젓갈을 넣어서 김장할생각입니다. 시장에 가보면 멸치젓갈이 생으로 나오는데 이를 그대로 넣어서 버무리는게 나을까요? 아님 한번 익혀서 양념과함께 버무리는게 나을까요? 김장해보신 전문가분들의 팁을 구하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    생으로 된 젓갈이 멸치가 그대로 보인다는 의미 인가요?

    멸치가 그대로 보이면 그대로 넣기도 하고 믹서에 갈아서 넣기도 합니다.

    아니면 액젓을 사서 넣기도 하구요.

    익혀서 버무린다는 의미가 솥에 젓갈을 가열하여 넣는다는 건가요?

    익혀서 넣으면 안되죠

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    김장할때 멸치젓갈을 당연히 날것 그대로 넣는거 아닌가요?

    집에서 김장하는 모습 많이 봐왔지만 멸치젓갈을 익혀서 양념을 한다는 소리는 들어본 적은 없습니다.