기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 병원에 가기 싫어하는데 어떻게 하면 좋을까요?

평소에 양치를 잘 안해서 치과에 갈 일이 많은데 병원 가려고 하면 방문 잠그고 나오지를 않고 해질때쯤 나오는데 어떻게 해야 데리고 갈 수 있을까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.02.14

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    병원을 가기 싫어하는 아이의 경우 병원의 필요성에 대하여 동화책이나

    영상등을 통해 설명해주시는 것을 권합니다.

    책이나 영상 등은 아이 눈높이로 병원에 대한 이해도를 높여주고 치료과정에 있어서

    공포심을 줄여주기 때문에 좋은 학습자료입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 치과 가는 것을 가장 싫어 하는데 아이들 역시 그런 마음일 것입니다

    아이의 마음에 일단 공감을 해주시고, 예방 차원에서 가는 것이라고 잘 이야기를 해야 할 것 같아요.

    만약 가지 않으면, 이빨을 뽑거나, 주사를 놓는 등 더 아픈 치료를 해야 하는 상황이 생길 수 있으니,

    미리 가자고 설득하기 바랍니다

    그리고 평소에 병원소꼽용품을 이용해서 치과 놀이를 자주 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 병원에 가지 않으면 아이가

    좋아하는 것들을 제한하고

    이와 더불어서 아이가 병원에 잘 다녀오면

    무언가 포상을 줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치료가 아닌 검진차 여러차례 방문하는 것이 도움이 됩니다.

    검진 시 충치나 치료여부를 확인하더라도 다른 날짜를 잡고 치료없이 귀가하는 것을 반복해주세요.

    어쩔 수 없이 치료를 해야한다면 웃음가스 사용도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이를 심리적으로 안정시켜주고 편하게 해주어야 병원 이라는 공포증에서 조금 벗어 날 수 있습니다.

    첫째, 치과를 꼭 가야하는 정확한 이유를 설명해주세요.

    둘째, 진료를 받은 후 칭찬과 보상을 해준다면 추후 또 다시 치과를 방문할 때 수월할 수 있습니다.

    그리고 아이와 치과놀이를 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    부모님의 노력에 아이는 치과를 무서워 하지 않고 나를 고쳐주는 곳이라는 생각을 하게 될 것입니다.