부동산경제
예쁜저빌145
예쁜저빌14524.03.29

부동산 자격증 관련 감정평가사, 공인중개사, 주택관리사 차이 좀 알려 주세요

부동산 자격증 관련해서 감정평가사, 공인중개사. 주택관리사 차이를 알고 싶고 어느 자격증이 은퇴후에도 쓸 수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 자격모두 일하는 직무자체가 다릅니다. 감정평가사는 부동산 가치를 평가하는 업무가 주요업무이고, 공인중개사는 부동산 거래등을 중개하는 업무, 주택관리사는 공동주택등의 관리유지 및 보수등을 하는 직무입니다. 결국 비교대상이 되지 않고, 은퇴후에 본인이 창업을 한다면 비용이나 창업난이도상 가장 유리한건 공인중개사입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    감정평가사는 부동산이나 가치 있는 물건을 평가하여 적정한 가격을 산정하는 일을 합니다.

    공인중개사는 부동산의 중개를 주 업무로 하고

    주택관리사는 말 그대로 부동산 관리에 관한 업무를 합니다.

    감정평가사는 감정평가관련 회사에 입사가 가능하고 공인중개사는 창업을 해도 되고 소속으로 들어가도 됩니다.

    주택관리사는 주로 아파트 관리 소장으로 취업을 합니다.