상가양도 소득세는 얼마정도 되나요?

일반주택을 허물고 상가를지었습니다.두사람공동명의로 되어있고요.2007년도에 5억5천에 구입해서 건물짓는대 1억2천정도 들었습니다.본인이 사용하다가 세를준지는 10년되었습니다.현싯가 14억에 매매한다면 한사람당 양도세는 얼마정도되나요.지역은 경북 김천시입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양도차익을 7억3천으로 가정하고, 50%의 비율로 14년정도 공동소유중일 때 양도하셨다고 가정하면 양도차익을 반반 나누었을 때 지방세 포함 약 8천만원의 양도소득세가 예상되나, 이는 여러 사실관계에 따라 크게 변동될 수 있습니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상가 / 공동명의 각각 50% / 양도차익 365,000,000원 / 보유기간 10년을 가정할 경우, 각각 납부할 양도소득세는 지방세 포함 99,671,000원으로 예상됩니다

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.