취득세·등록세세금·세무
빼어난풍뎅이215
빼어난풍뎅이21523.11.01

아파트 취득세 이게 맞는지 확인 부탁드립니다ㅜ

분양 받은 아파트 최근 입주하였고

집단등기로 진행하여 세금이 나왔는데요

생각한 금액보다 훨씬 큰 금액인데 맞는 금액일까요?

조정지역 1주택자입니다(무주택에서 분양받아 1주택)

최애최초는 아닙니다

분양가 5억1천5백만

확장비 1천3백만 외 옵션은 없습니다

총비용 9,240,190원

비용상세내역

취득세 5,794,990 원,

인지 150,000 원,

이전채권본인부담금 2,466,000 원,

설정채권본인부담금 712,800 원,

증지 13,000 원,

신탁말소등록세 14,400 원,

신탁말소보수 33,000 원,

제증명 15,000 원,

소유권이전등기보수료 33,000 원,

경유증표 3,000 원,

우편송달 5,000 원,

맞는 금액인가요?

제가 입주전에 부모님집에 전입신고하여 살고있어서

2주택 세율로 나온게 아닌가싶어 질문 올립니다

  • 안녕하세요. 이웅주 세무사입니다.

    취득세를 보니 1주택자 기준으로 나오신 것 같습니다~

    해당 법무사 사무실에 한번 더 확인해보시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 취득세로 보아 중과되지 않고 1주택 취득세율(1.1%, 85 제곱미터 초과시 1.3%)이 적용된 것으로 보이며, 기타 비용들도 과다해 보이지는 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    1주택 취득자의 경우 6억원 이하까지 1.1%의 세율이 적용됩니다.

    분양가와 확장비를 합한금액이 528,000,000원이라면 취득세는 5,808,000원이 산출됩니다.

    정확한 금액은 산출해봐야겠지만 1주택세율로 계산한 것이 맞습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.