산부인과건강상담
심심한멧새241
심심한멧새24122.08.24
다낭성 난소 증후군이라는 진단을 받았는데 치료가 꼭 필요한가요?
나이
성별
여성

저혈압 저체중이고 식욕도 없는 편이라 비만 걱정은 없습니다. 임신 계획도 없고 임신이 삶의 목표인것도 아닙니다. 생리를 안해서 오히려 편한데 문제 되는게 있을까요? 당장 아프거나 생활에서 불편한게 없어서 치료할 마음이 들지 않습니다.

만약 치료가 필요하다면 어떤 방식으로 할수있나요? 저한테 맞는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    다낭성 난소 증후군 환자는 자궁내막암의 발생률이 3배 정도 증가하며, 폐경 후 유방암 발생률도 3~4배 증가합니다.

    다낭성 난소 증후군 여성에서 제 2형 당뇨의 발생위험은 정상여성에 비해 약 3~7배 증가합니다.

    다낭성 난소 증후군의 거의 70% 이상의 환자에서 최소 한 가지 이상의 지질이 경계선상에 있거나 증가되어 있습니다. 즉, 이상 지질 혈증을 가지고 있습니다. 이상 지질 혈증은 심혈관 질환을 유발할 수 있기 때문에 주의 깊은 관찰 및 치료가 필요합니다.

    약물 치료를 합니다.

    자궁내막이 과증식 하는 것을 억제하기 위해 생리를 유도하는 것이 필요하며 이를 위해 경구 피임약을 주기적 혹은 지속적으로 복용해 볼 수 있습니다. 대사 장애 개선, 배란 유도 치료를 위해서도 약물 치료를 합니다.

    진단받은 의사 분과 상의해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 다낭성 난소 증후군은 단순히 불임과 같은 문제만 일으키는 것이 아닙니다. 다낭성 난소 증후군으로 인해 발생 가능한 합병증 중에는 각종 심혈관계 질환, 당뇨 및 당불내성, 자궁내막증식증 및 자궁내막암과 같은 심각한 질병들이 있습니다. 그렇기 때문에 임신 계획이 없더라도 건강한 삶에 계획이 있다면 다낭성 난소 증후군은 치료를 하는 것이 바람직합니다.

  • 다낭성 난소 증후군이 맞다면 치료가 필요합니다.

    자궁내막증식증 및 자궁내막암이 생길 수 있으므로 치료는 해주셔야 합니다.

    치료는 몸 상태와 상황에 따라 달라지므로 산부인과 진료 후 처방받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    임신이 삶의 목표가 아니라고 해서

    몸에 이상이 생기고 생리를 안하는데

    오히려 편해서 치료할 마음이 안든다는 건 정말 잘못된 생각입니다.

    이상이있으면 치료를 받아야합니다.

    치료는 대체로 약으로 합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    네 꼭 치료를 받으셔야 합니다. 치료하지 않고 방치하면 외형에도 변화가 생길만큼 여러 문제가 생기니 꼭 치료를 받으세요