성범죄법률
영악한딩고41
영악한딩고4122.09.23

스토킹에 대처하는 법률적 대응을 알려주세요

연이은 스토킹에 대한 문제가 크게 화두가 되고 있습니다. 여성들에게 특히나 심각한 상황들이 많군요.

가족이나 친구 중에도 홀로 지내는 여성들이 있어 걱정이 되는데요.

스토킹 피해자가 되었을때 실질적으로 조치를 취할수 있는 법률적 방법과 현재 법의 한계는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    스토킹 범죄의 피해자가 되시는 경우에는 최대한 빨리 경찰에 신고하시고 도움을 구해보시는 것이 최선이며, 민사적으로는 접근금지가처분 등 조치를 취할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    경찰에 신고하여 신변보호요청을 하는 것이 현실적인 대처방법입니다. 다만, 이번 뉴스에서도 나오는 것처럼, 스토킹범죄에 대한 경찰의 대처가 안일한 면이 있어 실무상 한계를 보이고 있습니다.