저축성 보험보험
포근한그늘나비298
포근한그늘나비29820.12.20

실효된 보험을 살리는게 좋을까요?

13년정도 유지했다가 3년정도 보험료를 내지 실효된 보험이 있는데, 적립식인 것으로 알고 있었기든요. 그런데 보험과 적립이 같이되는 것은 돈이 잘 모아지지도 않을 뿐더러 보장이 좋은깃 같지도 않더라구요. 100세 시대인 요즘 만기도 80까지만 보장되고요.. 그렇다면 이 보험 해하고 새로운 것이 나을까요? 아니면 그럼에도 옛날 보험이 더 좋으니 그대로 유지가 나을까요?

  • ■ 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ■ 일단, 가입된 상품의 내용을 모르니 무조건 결정을 해드릴 수는 없습니다!

    질문으로 알려주신건, 2가지네요!

    - 가입한지 총 16년 되신거네요! (13년납입 + 3년미납)

    - 80세보장이구요!

    ■ 보험이

    - 갱신이면 해지하시고 새로 가입하시길 추천드리구요!!

    - 비갱신이면 위 2가지 사항을 보고 저는 살리는걸 추천드릴께요!

    3년이 넘었다면, 부활기간이 지나서 부활자체가 안되실겁니다.

    3년이 넘지 않았다면, 미납되었던 보험료를 납입하면 부활이 되는데요!

    부활된다면, 향후 4년만 보험료를 더 내면 보험료 납입이 끝나게 됩니다!

    (20년납입으로 가입하셨다면요)

    연령이 어떻게 되시는지는 모르지만, 보험료 납기가 조금 남았으니

    부활가능하시다면 부활을 하시기 바랍니다!

    ■ 부활하신다면, 100세만기 보험 작게 하나 준비하세요!

    3대진단비 5백~1천만원 + 3대질병 수술비 넣으면 아주 저렴하게 가입가능합니다^^

    (3~5만원정도 예상)

    보조적으로 최소한으로 가입해서 80세이후까지 보장 받으시면 됩니다!!

    (가장 중요한 것)

    가입내용도 모르면서 이렇게 추천을 드렸습니다.

    정확한 내용을 본다면 답이 달라질 수도 있죠!

    가장 중요한건! 정확한 진단을 받으셔야 합니다!

    그러니, 가입된 보험내용을 전문설계사한테 꼭 보여주시고 조언을 받아보시기 바랍니다!

    꼭이요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분명 가입하신 상품의 장점도 있을것입니다.

    하지만 질문자님의 의견을 보았을때는 그리 좋은보험상품인것 같지는 않아보입니다.

    섣부르게 해지하시는거 보단 가입한 보험의 증권을 토대로 전문가와 상담후에 결정하시는것을 권유드립니다.

    질문이 도움이 되었길 바라며 추가적인 질문사항은 프로필 참고해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    13년을 납부하셨다고 한다면 그동안 납부한 금액이 아깝게 느껴지는데요ㅜㅜ 어떤담보가 80세까지 이루어져 있는지 확인해보시고 필요하다고 생각하는 부분을 보강하는건 어떨까 싶네요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 부활이 되는지 확인을 해보시는 것이 좋습니다.

    그와 함께 기존보험에 대해서 어떤지 전문가에게 의견을 들어보시는 것이 좋습니다.

    13년 정도 유지하셨다면 가져가시는 것이 더 좋아보입니다.

    다만 갱신형 보험인지, CI보험인지 확인하셔야 합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 정확한 조언을 위해선 기존 보험 내용 확인해야 합니다.

    증권 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.

    2) 보장 자체가 나쁘지 않으면 적립되는 부분을 줄이셔서 유지하는것도 나쁘지 않습니다.

    그게 아니라면 해지도 고려하셔야 하는데..그럴경우 그 보험 말고 다른 보험 유무, 병력 유무 등에 따라 추천드릴수 있는 플랜이 다 달라요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험계약 부활의 경우 보험료 납입 연체로 계약이 해지되었으나 해지환급금을 받지 않은 경우에 한해 해지된 날부터 3년이내 회사에 부활을 신청하면 보험회사가 부활 여부를 결정하게 됩니다.

    따라서 현재 상태에서 부활 가능 여부를 알수는 없으며 부활한다해도 일정 금액의 비용이 필요하기 때문에 부활에 대해 다시 생각해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증권을 보아야 정확한 답변이 가능하겠는데요.

    일단 올려주신 정보로에 대해서만 간략하게 말씀드리겠습니다.

    실효된 상품이 갱신형인지 비갱신형인지 확인부터 해보셔야 할거 같은데요.

    비갱신상품이라면 남아있는 납입기간이 몇년인지 확인해 보시기 바랍니다.

    비갱신상품은 정해진 기간동안만 납입하시면 이후에는 보험료를 내지 않아도 정해진 기간까지 보장을 받기때문에 납입기간이 몇년남았으며 몇년동안 보장받는지 확인을 해보셔야 하겠구요. 추가로 가입된 보장이 좋은보장인지 아닌지도 확인해 보셔야하는데 정보가 너무 부족하여 이에 대해서는 답변드리기가 어렵겠네요.

    보장 내용은 모르겟지만 만약 갱신형 상품이고 건강상태가 양호하여 보험가입이 가능하신 상태라면 굳이 부활하실 필요는 없을거 같습니다.

    부족한 정보에 대한 답변이므로 꼭 전문설계사와 상의후 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ▶ 가입한 보험 보장내역 보여주세요.

    - 2~3개월처럼 보험료를 미납한지 얼마 안되었다면 당연히 부활하는게 좋겠지만

    미납된 기간이 길다면 살려야 될만큼 좋은 보험인지를 확인해봐야 합니다.

    그리고 3년 넘게 보험료를 미납했다면 부활하고 싶어도 불가능할 수 있으니

    확인해보셔야 하구요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실효된 보험을 부활하기 위해서는 연체된 기간 동안의 미납된 보험료를 모두 납입해야만 부활이 가능하게 됩니다.

    3년 정도를 미납했다면 그 보험료도 만만치 않을 것입니다.

    정확히 어떤 보험인지 모르지만, 부활하기 위한 부담이 더 클 것으로 보입니다.

    여유가 된다면 미납보험료 완납하고 부활시키십시오.

    80세 만기라도 크게 문제는 없습니다. 단, 적립식이라고 하셨는데 저축성보험인지 모르겠습니다만~

    실효된 보험 해지하시고, 해지환급금으로 새로운 보험을 가입하시는 것도 부담을 줄이는 한 방법일 것입니다.

    이번에 새로 가입하시게 된다면, 제발~

    제대로 된 재무설계를 받으셔서 가입하십시오.

    보험가입의 목적은 내 자산을 지키기 위함입니다.

    보험상품 하나 가지고 이게 좋니, 저게 좋니, 상품만 보고 가입해서는 아니됩니다.

    우리나라 사람들, 보험상품 가입했다 해지했다를 반복하면서 보험설계사들의 농락에 놀아나는 경우가 너무 많습니다.

    다시는 연체되거나 해지되지 않도록 제대로 상담받고 가입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부활하시는 것을 권유드립니다. 보험을 새로이 가입하시는 것보다 더 낳아 보이네요.

    문의하신 글만으로는 정확하게 알수 없으나 2007년도전후로 가입한 실비포함된? 종합보험처럼 보입니다.

    돈을 모으신다는 표현으로 연금보험이나 저축보험처럼 보이기도 하구요.

    어떤 종목의 상품이든 13년정도 유지하셨다는 데에서 적립금이 상당히 모이셨을 것 같구요.

    이상황에서 유지하는 것이 더 낫지 않을까 싶습니다.

    상세한 내용은 증권 및 현상황을 구체적으로 하여 주변 설계사님과 상의하여 결정하시기 바랍니다.