경계가 불분명한토지에 대한 질문

제가 구매하려는 논이 있습니다.(지목은 임야입니다.)

옆 논과 경계가 불분명하여 구매하기전에 토지주인에게 측량을 요청하여 실시후 말뚝을 박아주면 제가 그 말뚝과 말뚝사이에 줄을 연결한 다음에 줄을따라 논두렁을 새로 만들어서 임의로 경계를 만들어도 될까요?

옆의 경작자는 누구인지 모릅니다.

그래서 경계측량 후 말뚝을 박아준 라인에 새로 논두렁을 만들고 싶은데 문제가 없을까하여 질문드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 경계측량을 한 후 새로운 논둑을 만든다면 다툼을 미연에 방지하기 위해라도 옆집 논 소유자와 협의를 해서 마무리하시는 것이 적절해 보입니다.

    안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    논두렁을 파는것은 문제가 없지만 선생님의 토지쪽으로 논두렁을 파야 할 것입니다.

    측량 후 경계선을 넘어 논두렁을 반반 위치 시킨다던지 하게 되면 문제가 될 것으로 보입니다.