기타 노무상담고용·노동
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.18
한국노총과 민주노총은 무엇이 다른것인가요?

우리나라 노조에는 한국노총과 민주노총이 있잖아요, 근데 한국노총과 민주노총은 무엇이 다른것인가요? 이념, 성향에서 차이가 있는것인가요? 그리고 둘중 더 먼저 출범된곳은 어디인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    한국노총이 먼저 출범했습니다.

    한국노총은 보수적이고 민주노총은 진보적이라는 것이 세평입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    한국노총이 1961년, 민주노총이 1995년으로 한국노총이 더 설립이 빠릅니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정답은 없는 부분인 것 같습니다. 한국노총과 민주노총의 경우 이념이나 강령에는 크게 차이가 없으며, 행동방침에는

    조금 차이가 있을 수 있습니다. 노동운동을 투쟁과 협상으로 나누어본다면 민주노총은 투쟁에 비중이, 한국노총은 협상에

    비중이 크게 나타나는 경향이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 노무사입니다.

    두단체 모두 단결력을 통해 근로자 권익과 보호를 위한 이념에는 큰 차이가 없으나 민노총이 한노총에 비해 보는 시각에 따라 다르겠지만 진보적 성향과 정치적인 성향이 강하다고 여겨집니다. 두단체가 구별되는 점은 한노총은 정부와의 대화기구에 참여하지만 민노총은 참여를 하지 않고있습니다. 한노총은 해방이후 태동되었으며 5.16군사정변때 해체되었다 1961년에 다시 설립되어 현재에 이르고 있습니다.