기타 노무상담고용·노동
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24
민주노총과 한국노총의 차이점은 무엇인가요?

우리나라 노조중에는 민주노총과 한국노총이 대표적인걸로 알고 있습니다, 그런데 민주노총과 한국노총의 차이점은 무엇인가요? 이념적차이가 큰것인가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적인 견지에서 한국노총은 비교적 정부 정책에 적대적인 관계를 취하지 않으면서 우호적인 관계를 유지하는 데에 주안점을 두는 반면, 민주노총은 정부와 경영자에 대해 적대적인 관계를 견지하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    보통은 민주노총은 노동 정신에 충실하고

    한국노총은 조금은 합리성 있게 투쟁하는 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    명확한 답이 있는 내용은 아닌 것으로 보입니다. 한국노총과 민주노총의 경우 이념이나 강령에는 크게 차이가 없으며, 행동방침에는

    조금 차이가 있을 수 있습니다. 노동운동을 크게 투쟁과 협상으로 나누어본다면 민주노총은 투쟁에 비중이, 한국노총은 협상에 비중이

    크게 나타나는 경향이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    한국노총은 역사적으로 관변단체로부터 출발했기 때문에 상대적으로 온건한 경향이 있습니다만, 개별노조의 성격은 각각 다르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    민주노총과 한국노총 사이에 큰 차이가 있는 것은 아닙니다. 민주노총과 한국노총 모두 노동자들의 근로조건 향상에 이바지 하기 위하여 조직된 총연맹에 해당한다고 볼 수 있습니다.

    다만, 민주노총의 경우 좀 더 이념적 투쟁과 적극적인 파업을 도모하는 성향이 강하다고 볼 수 있으며,

    한국노총의 경우 민주노총에 비해 상대적으로 온건한 노선을 취하는 것으로 볼 수 있습니다.

    사안에 따라 한국노총도 종종 강경한 태도를 보이는 경우도 있으므로 일률적으로 나누어 평가하긴 어렵습니다.

    감사합니다.