산업재해고용·노동
목마른수달177
목마른수달17723.11.07

교통사고 보험처리후 산재처리가능한가요?

1. 주5일업장을 다니고잇는데 일하는 도중 교통사고로 5일 을 입원을햇어요 (3일평일, 2일주말) 100대 0으로 제가 피해자입니다

산재처리가 되는지몰라 일단 상대 운전자보험으로 입원후 대물 대인받고 보험처리 완료했습니다

그후 산재처리가 된다는 얘기도 있고 보험처리 후면 산재가처리가 안된다는 얘기도 있어 궁금해서 올립니다

이런 상황인 경우 산재처리가 되나요?

2. 5일동안 입원을햇는데 주말빼고 3일이니 이게 휴가로 처리가 되나요? 회사에선 월급도 3일치 빼고 휴가도 3일뺀다고 하는데 이게맞나요?

설명 쉽게 부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 산재처리는 됩니다만 자동차보험에서 보상받은 항목에 대해서는 중복보상이 되지 않습니다.

    2. 무급이고 연차휴가로 처리하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    1.보험처리를 했더라도 산재신청이 가능합니다. 자동차보험으로 지급되지 않은 부분에 대해 산재보험급여가 지급됩니다.

    2.산재신청이 승인되는 경우에는 휴가로 처리되어야 합니다. 3일분의 월 급여가 공제될 수는 있으나, 이와 동시에 3일의 연차휴가를 소진시킬 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    보험처리를 하였어도 산재처리가 가능합니다. 다만 운전자보험으로 보상을 받은 부분은 중복하여 보상되지 않습니다.

    산재로 승인된다면 산재로 인하여 일하지 못한 기간에 대해 휴업급여를 지급하며 질문자님의 연차는 사용하지 않은

    것으로 처리되어야 합니다. 감사합니다.