아이가 아직 손을빠는데 손을 못빨게 하려면 어떻게 해야되나요?

6세 아이가 아직 손을빨아요 공갈젖꼭지를 물기싫어해서 한번도 공갈을 못물렸는데요 아직도 버릇이 남아있어서 손을 계속해서 빨아요.. 이제는 못빨게 하고 싶은데 어떻게해야 손을 안빨까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

손가락 장갑이나 인체에 무해한 손톱 물어 뜯기 방지용 네일을 발라 보시기 바랍니다.

아이가 손을 입으로 넣지 않을 때 칭찬을 해주세요~잘 놀고 있구나 손으로 그렸어? 잘 끼웠구나 이것도 해보렴 등 아이의 관심을 다른 곳으로 돌리는 것도 한 가지 방법입니다

또한 동화책 '콧구멍을 후비면'이라는 책도 도움이 될 듯 싶습니다

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이들이 손가락을 빠는 것은 편안함과 안정감을 찾기 위한 일종의 습관성 행동입니다.

    부정적 영향이 더 많기에 빠른 교정이 필요하고요.

    아이에게 다른 관심 사안을 형성시켜 주세요.

    인형, 장난감, 이불, 의류 같은 다른 요소들에 관심을 갖게 하시고,

    그것에 애착이 형성되도록 유도하여 자연스럽게

    시선과 관심이 분산되도록 해 주세요.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부모님이 손가락을 빨지 못하게 하는 많은 방법들은 대체로 아이에게 더 스트레스를 주는 경우가 많습니다. 그래서 손빨기를 고치는 방법의 가장 큰 틀은, 아이를 혼내거나 스트레스를 주지 않고 긍정적인 방향으로 아이를 믿고 기다리는 것입니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        감염의 위험이 있기 때문에 빨리 고쳐야 할 것 같아요.

        손을 빨 때마다 깨끗이 씻고 오라고 강하게 나오십시요.

        아이는 씻기 귀찮아서라도 빨지 않을 것입니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이가 계속 손가락을 빤다면 손가락에 쓴약 같은걸

          처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

          손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

          참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

            1. 유아용 매니큐어 칠하기. 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다

            2.비교적 짧은 손톱 유지하기. 유아용 매니큐어를 바르면 건강한 손톱을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 손톱을 비교적 짧게 유지해야 하기 때문에 손톱을 물어뜯지 않게 됩니다.

            3.건강에 좋은 식단 유지하기. 건강에 좋은 식단은 전반적으로 기분이 더 좋아지고 손톱이 다시 잘 자라게 하는 데 도움이 됩니다. 손톱이 다시 잘 자라도록 칼슘과 마그네슘이 풍부한 식품을 먹습니다. 뿐만 아니라 사람은 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느낍니다. 신체에서 칼슘과 마그네슘을 필요로 하기 때문입니다.

            잘 해결되시길 기원합니다.