아이가 계속 손을 빠는데 안빨게 하는 방법이 있을까요???

이제 23개월된 아기입니다 .

놀거나 그런땐 괜찮은데 잘때 , 영상보고있을때

왼손 엄지손가락을 빠는데 못빨게하면 잠시 안빨다가

다시 빨고 방법이 있으면 알려주세요~

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이가 손을 지속적으로 빤다고 하신다면

손가락에 쓴약을 발라주거나

손가락 골무를 끼워주는 것도

좋은 방법이 될 것입니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 입에 손을 넣고 있을 때는 다른 자극을 주어 몰입을 방해하는 방법을 사용합니다. 같이 놀자고 하고, 양손을 이용해 놀아야 하는 장난감을 줍니다. 특히 잠을 자기 전에 이런 놀이를 하면 도움이 됩니다.

      안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      애기때부터 있던 습관이 지금까지 이어져온것으로 보여집니다. 이러한 습관을 갖고있는 아이들도 대부분 초등학교에서 빠는것을 그만두는데 손가락빨기는 최대한 빨리 해결하는 것이 좋습니다. 아이와 함께 있다면 볼때마다 빨지 못하도록 제지해주시고 잠잘때는 장갑을 끼고 자게 해보시길 바랍니다. 아이가 힘들 수 있겠지만 손가락빠는것은 위생상 매우 안좋기 때문에 단호하게 결심하여 아이의 습관을 없애주시길 바랍니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        손에 세균이 많아 감염의 위험이 있기 때문에, 아이가 손을 빨면, 바로 바로 씻기셔야 합니다.

        손빨기 방지 장갑을 끼워 보는 것도 도움이 될 것 같습니다.

          안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          혹시 공갈 젖꼭지 사용해 보셨을까요 . . ?

          공갈 젖꼭지를 잘 활용하면 손바락 빠는 버릇을

          조금 고칠 수 있을거같아요

          질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

            안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

            23개월이면 손가락을 빨지 말라고하면 이해하고 스스로 노력을 할수 있습니다만..아직 아기라 금방 잊어버리고 습관이 되어버린 행동을 하게 마련입니다.

            당분간 아이가 입에 집어넣는 손가락에 밴드나 붕대를 빠지지 않게 감아주세요.

            그리고 아이에게 안정감을 줄 수있는 부드러운애착인형을 하나 제공하여 잘때나 영상을 볼 때 안아주도록 유도해주세요. 그래도 손가락을 빨고 싶어한다면 애착인형의 부드러운 부분을 살짝 만지작거리도록 유도해주세요.

            몇번시도하면 아이가 안정감을 느끼면서 서서히 좋아질것입니다.

            화이팅입니다 .

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아이가 손을 자주 빨아서 고민이시군요.

              정서가 불안한 아이들이 손가락을 자주 빤다고 합니다

              대부분 자연스러운 현상이라 커가면서 줄어드는 경우가 많지요

              무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는 게 중요하구요

              자주 손으로 놀 수 있는 새로운 장난감을 준비해 주는 것도 좋아요

              ㅇ시카노모어액이나 손빨기 방지장갑 같은 거 이용해 보시길 바라며 또는 손톱 물어 뜯기 방지용 네일이 있는데 인체에 무해하다고 하니 참고하시기 바랍니다.

                안녕하세요. 오형근 육아·아동전문가입니다.

                손톱(손가락)을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

                1. 유아용 매니큐어 칠하기. 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다

                2.비교적 짧은 손톱 유지하기. 유아용 매니큐어를 바르면 건강한 손톱을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 손톱을 비교적 짧게 유지해야 하기 때문에 손톱을 물어뜯지 않게 됩니다.

                3.건강에 좋은 식단 유지하기. 건강에 좋은 식단은 전반적으로 기분이 더 좋아지고 손톱이 다시 잘 자라게 하는 데 도움이 됩니다. 손톱이 다시 잘 자라도록 칼슘과 마그네슘이 풍부한 식품을 먹습니다. 뿐만 아니라 사람은 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느낍니다. 신체에서 칼슘과 마그네슘을 필요로 하기 때문입니다.

                잘 해결되시길 기원합니다.

                  변호사김성훈법률사무소

                  안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  24개월 이전의 구강기에는 빠는 행위에 쾌감을 느껴, 욕구가 충분히 충족되지 않으면 손가락빠는 행동이 반복될 수 있습니다.

                  가락을 빠는 행위는 일종의 습관성이기는 하나 아이에게 거의 무해하므로 만 4세 이전의 아이는 특별한 치료가 필요 없다고도 볼 수 있습니다.

                    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                    다른 관심 사안을 만들어 주세요.

                    애착 장난감 혹은 애착 물건, 옷 같은 것들을 만들어 주어서

                    아이가 손을 빨면서 느끼는 안정감을 다른 곳에서 느끼도록 해 보세요

                      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이가 계속 손가락을 빤다면 손가락에 쓴약 같은걸

                      처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

                      손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

                      참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

                        안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

                        손가락 빨기는 과거부터 부모님들의 가장 흔한 고민이었고

                        이에 대해 의사들의 반응도 제각각이어서 혼란이 있을 수 있습니다.

                        먼저 의학적으로 말씀드리자면

                        만 6세 미만 또는 영구치가 나기 전까지는 손 빨기가 큰 문제가 되지는 않습니다.

                        다만 이 이상의 나이에선 치아나 구강구조에 문제가 될 수 있기에 주의해야 합니다.

                        그러나 나이가 더 어린 경우, 손가락 빨기에 대한 의사들의 각각의 의견이 조금 다른 편인데

                        저는 손가락 빨기를 기구나 약품을 발라서 교정하는 방법을 피하라고 말씀드리는 편입니다.

                        손가락 빨기 자체가 아기 본인의 불안함이나 허전함을 달래는 방법인데

                        이를 못하게 하면 아기는 더 불안해지고 따라서, 손가락에 더 집착하게 됩니다.

                        오히려 시간을 두고 내버려 두는 방법이 더 효과적인 경우도 많이 보게 됩니다.

                        그러나 손가락 빨기가 너무 심하면 손가락의 염증이나 다른 감염이 발생하기도 하는데,

                        이런 경우는 간접적인 치료 방법을 권유해 드립니다.

                        가장 좋은 방법은 <관심 돌리기>입니다.

                        잠들기 직전이 아니라 평소에도 손가락이 늘 입에 들어가 있는 경우

                        <감각 놀이>나 <손가락에 장난감 또는 간식 쥐여주기>를 통해

                        스스로 손가락을 빼게 만드는 것입니다.

                        (이 경우, 절대 부모님이 인위적으로 아이의 손가락을 억지로 빼내거나 못하게 막아서는 안됩니다.)

                        보통 아이들은 졸릴 때 외에는 심심할 때나 불안할 때 손가락은 빨게 됩니다.

                        즉, 행위를 막을 것이 아니라 원인을 없애주는 것이 중요합니다.

                        육아에 조금이나마 도움 되셨기를 바랍니다