치과건강상담
흰두꺼비161
흰두꺼비16122.12.20

양치를 꼭 하루에 세 번 해야 하나요?

예전에 어떤 치과선생님은 한 번 할 때 제대로 하면 치석생성시간 이야기를 해주시면서 제대로 한 번만 해도 된다 이러셨는데 다른 분은 아니라고 그러셔서 누가 맞는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    횟수로 따지자면 3~4번정도가 좋은데 최소 2번은 닦아주시는게 좋아요. 하지만 횟수보다 얼마나 깨끗이 닦느냐가 더 중요하니 밤에 자기전에 한번만 깨끗이해도 충치가 잘 안생겨요. 치실과 치간칫솔도 쓰셔야하고 치아의 모든 면을 구석구석 깨끗이 닦아야해요. 하지만 당연히 여러번 깨끗이 닦아주는게 더 좋긴하죠^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하루에 한번을 제대로 해도 된다는 전문가들의 의견도 잇습니다. 하지만, 그게 쉬운일은 아니죠. 그래서 식후 양치를 하시는게 좋고, 세번정도는 하는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 치과의사 선생님의 개인적인 의견일 것으로 보입니다. 공식적으로는 하루에 양치는 식사 직후 5분 이내, 잠자기 전, 기상 직후에 바로 해주시는 것이 가장 좋습니다. 즉 하루에 한 번 정도로는 제대로 관리가 되지 않으며 젊었을 때는 차이가 없더라도 나이가 들면 잇몸 및 치아에 많은 부분이 차이가 납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치는 원칙적으로 음식을 먹을때 마다 하는것이. 좋습니다.

    치아 주변에 이물질이 저류되어 있게. 되면 치아에 충치를 발생시키거나 잇몸에 염증을 유발 할수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매번 식사나 간식 섭취 후 5분이내에 양치를 해주시는 것이 좋습니다. 한번만 하더라도 충치나 잇몸병이 많이 예방이 되지만 위험성이 없지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질의 목적은 구취제거, 충치와 치주병 예방, 음식물찌꺼기 제거 입니다. 치태가 형성되는 시간은 약 24시간이 걸리니 치태 제거를 위한 칫솔질은 하루에 한 번이지만 음식물 찌꺼기의 저류, 구취 발생, 취침시 구강 내 세균 증가 등을 고려하면 매식후 닦아주는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.