수면이 불규칙한 아이의 습관을 고치려는데 어떻게 하시나요?

아이가 커가면서 수면시간이 들락거리면서 늦게자는 날이 많아집니다. 이를 고쳐주려고 집에 모든불을 끄고 같이 자기도 하고, 이야기도 많이 하는데 잘 안고쳐지네요.

단기간에 수면습과 조절해서 규칙적으로 잘수 있게할 노하우 있을까요? 하루라도 빨리고쳐줘야 해서요.

감사합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

아이가 몇 살인지 알 수는 없지만 평소 낮에 활동하는 시간이나 낮잠 시간이 어떻게 되나요?

하루 일과를 규칙적으로 맞춰주세요. 아침에는 일어나는 시간에 맞춰 깨워주시고, 낮잠 시간은 밤 잠에 방해 되지 않는 선에서 재우고 그 이상 자게 되면 깨워 주세요.

그리고 낮에 충분한 활동이 이루어 진다면 밤 잠 자는 건 어렵지 않을거에요.

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 현재 몇살인지가 중요한듯합니다

    아이가 어느정도 인지가되고 취학아동이라면

    수면 패턴을 일정하게 맞추고 환경적으로 쾌적함을 줄수있도록 개선을 해주는것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 특히 늦게 자려고 하는 경우가 많습니다. 식사시간을 좀더 당겨주시고 21시 이후에는 지금과 같이 불을 꺼주세요. 그리고 다음의 것들을 해봐주세요

      1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

      2. 많은 스킨십을 해주세요

      3. 손발을 자주 주물러주세요

      4. 아이의 활동량을 늘려주세요

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        수면 패턴이 중요합니다.

        단시간에 되는 경우는 힘들 것이며 오랜기간 습관이 굳어져야 합니다.

        아이에게 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면시간을 정하는 게 중요합니다

        매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

        매일 같은 시간에 목욕을 합니다

        잠자는 신호로 같은 시간에 책을 읽어 주거나, 조용한 음악 들려주기, 이야기 들려주기르 등을 시도해 보기 바랍니다.

        잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          일단 지금처럼 특정 시간대에 집안의 모든 불을 꺼주세요.

          그러면서 자려고 누웠을 때에 휴대전화 등도 하지 마시고

          말도 가급적 삼가하시는 것이 좋습니다.

          그리고 낮시간에 야외활동 등을 통하여 에너지 소비를 많이 해주시길 바랍니다.

            안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

            아이가 낮잠을많이 자는 경우에

            수면이 불규칙한 경우가 많습니다

            그러한 것을 조절하게ㅡ하는 것도 좋을 것 같습니다

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              우선 낮잠을 줄이고 지금처럼 소등을 잘하고 아이가 잠들 수 았는 환경을 조성해주시는 것이 최선입니다