화학학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.26

끓는 물에 라면 분말스프를 넣으면 갑자기 부글부글 끓는데 왜 그런가요?

안녕하세요 끓는 물에 라면 분말스프를 넣으면 갑자기 부글부글 끓는 현상이 생기는데요 이러한 현상은 어떠한 원리로 생기는 것인지 과학적인 원리로 설명주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    라면 분말스프를 끓는 물에 넣으면 부글부글 끓는 현상이 생기는 이유는 물의 끓는점이 올라가기 때문입니다. 물은 100도에서 끓어오르는데 라면 분말스프에 포함된 소금과 기타 첨가물들이 물의 끓는점을 높여줍니다. 따라서 라면 분말스프를 끓는 물에 넣으면 물의 온도가 100도 이상으로 올라가게 되고 이로 인해 물 분자들이 더 활발하게 움직이게 됩니다. 이 활발한 움직임이 부글부글 끓는 현상을 만들어내는 것입니다. 그리고 라면 분말스프에 포함된 기름이 물 분자들 사이에 끼어들어 물의 표면장력을 낮추어 물이 더 쉽게 끓어오르도록 도와줍니다. 이러한 과정으로 인해 라면 분말스프를 끓는 물에 넣으면 부글부글 끓는 현상이 발생하게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    라면 분말스프를 끓는 물에 넣으면 갑자기 끓는 현상은 물의 끓는점과 관련이 있습니다.

    라면 스프에는 설탕, 소금, 매운 양념 등이 포함되어 있으며, 이러한 물질들은 물과 혼합되면서 농도가 증가하고, 이로 인해 물의 증발점이 높아집니다. 따라서, 스프를 라면에 넣으면 물의 증발점이 증가하여, 라면 끓는 온도가 높아져 갑자기 끓어 오르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    돌비 현상(액체가 끓는점이 되어도 끓지 않고, 끓는점 이상으로 가열된 후 충격이나 이물질의 첨가 등에 의해 돌발적으로 끓는 현상)입니다.

    용기안이 깨끗하여 물의 온도가 100℃에 이르러도 끓지않는 과열현상이 일어나는데 이때 물의 상태는 준안정상태이므로 외부로 부터 충격이나 다른 물체가 개입하는 등의 원인으로 한번 기포가 생기기 시작하면서 매우 큰 기포를 생성하며 폭발적으로 끓는데,이 현상을 돌비라고 합니다.