부동산경제
구급대원 119
구급대원 11923.09.10

요즘은 전세가좋나요 매매가 좋나요?

전세를 해도 전세 이자금이 나가고

매매를 해도 매매이자금 원금이 나가고

전세를 하게 되면 집주인의 이자를 대신 갚아주고 있는거 아닌가용?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전세이자금? 매매이자금? 무엇을 말씀하시는건지..

    대출 이자를 얘기 하시는 건지요?

    전세를 하면 집주인의 이자를 대신 갚아 주는거 아니냐는 질문자분의 의견처럼 그렇게 생각할 수도 있겠네요.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    뭐가 좋고 나쁜지는 개인의 상황에 따라 다릅니다.

    부동산 가격이 떨어질거라 예상하시면 당연히 전세를 사시는 것이 유리할 수도 있죠. 하지만 그 반대 일 경우는 매매가 좋고요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세를 해도 전세이자금이 나가고, 매매를 해도 대출이자가 나갑니다, 근데 자가의 경우는 그 기간동안 주택가격이 상승하면 이자비용을 내더라도 수익을 보게 됩니다, 전세는 주택가격이 올라도 어떠한 이득이 없이 그동안낸 이자는 모두 주거비용으로 지출한 돈이 됩니다,

    전세를 하면 집주인이 이자를 대신 갚아주는 경우는 없습니다, 임차인이 전세금을 위해 받은 대출에 임대인이 왜 이자를 지급해주나요?.. 다만 최근 역전세로 보증금 일부 반환을 못해 그 차액 만큼의 이자를 임대인이 주는 경우도 있지만 이게 임차인의 이자를 대신내주는 개념이 아닌 임대인이 반환하지 못한 차액에 대한 이자를 부담하는 개념이므로 질문과 동일 개념으로 볼수 없습니다.

    질문에 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세이자를 임대인이 대신지급하는것이 아니라 임차인이 부담해야 합니다. 전세대출을 받게되면 이자만 상환하는 구조이니 상실되는 금액이고 담보대출의 경우는 이자와 원금을 같이 상환하는 방식입니다. 상황에 맞게 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    사실 전세로 얻어도 예전에 비해 이자가 너무높은 편이더라구요

    여유가 되신다면 매매를 고려해보세요

    전세는 계속 그상태인데 매매를 하면 이자와 원금을 조금씩 갚아가다보면 그래도 원금이 조금씩 늘어가잖아요

    또 집값이 올라가다보면 더좋구요

    참고해서 잘선택하시기 바랍니다