상해 보험보험
듬직한금조23
듬직한금조2321.04.08

태아보험을 들때 주의사항과 고려해야하는 것들은 어떤것들이 있을까요??

태아보험 궁금해서 질문 드려요.

태아보험 들때 주의사항, 고려해야하는 것들에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다.

그리고 태아보험이 어디어디가 있는지 업체랑 종류도 좀 알려주세요.

태아보험은 언제 드는게 좋은지도 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    규정상 정확한 보험사및 상품명을 기재못합니다. 양해부탁드려요 ㅠㅠ

    ● 먼저 축하드립니다!

    건강하고 예쁜 아가와 만나시길 바랍니다^^

    태아보험 준비하실때

    공통적으로 그 질문을 주시더라구요.

    태아보험은 전보험사에서 다 판매하고 있다고 보면 되요!

    (특정일부생명보험사제외하고는 다 있죠)

    그러니 선택지는 정말 다양합니다^^

    아이보험인만큼 안정성이 따라주는 보험회사를 선택해서

    준비하시면 좋을거 같구요! ^^ ( M/H/D/K 사를 추천드릴께요)

    아직태어날라면 멀었는데

    미리 보험료 내는거 아깝다고도 다들 그러시는데요! ^^

    근데 왜 굳이 태어나서 가입해도 되는데

    태아때 보험을 가입해야 하는지 모르시죠?

    바로!

    선천성 질환때문입니다!

    요샌 생활환경탓도 크고,

    과거 보다 평균적으로 더 늦은 나이에 출산을

    하게 되면서, 아무래도 태어나면서 부터 아이가

    아픈 경우가 더 많다고 합니다.

    만약 출산후 보험가입을 하려고 했는데,

    출생과 동시에 자녀가 아픈 기록이 있다면

    아이 보험은 쉽게 준비할 수 없는 상황이 되버리는 거죠!

    만약 누가 시켜서 가입해 볼까 생각한게 아니라,

    이런 걱정이 있어서 생각이 드셨다면,

    태아때 보험을 잘 준비해 놔야 할겁니다.

    몇주 되셨을까요?

    통상적으로 태아보험은 22주 이전에 가입해야 합니다

    "왜?"

    A- 대부분의 보험사가 22주이내에 가입하셔야 선천성 질환 보장을 가입할 수 있답니다!

    그러니 22주가 포함되는 月 첫주정도에 가입하시면 가장 효율적이라 말할 수 있습니다!

    가입시기를 정하실때 주의하실 점이 하나 있습니다!

    바로, 각종 검사입니다!

    신체적 변화로 인해 예정에 없던 검사를 한다거나, 산기중 대부분하는 기형아 검사라던가..

    이런 검사를 하신다면 결과에 따라서 보험가입이 어려워 질수 있으니

    검사 이전에 미리 보험 가입을 해두길 바랍니다.

    ■ 태아보험 2건의 상품이 필요합니다!

    (최대효율을 원하신다면 3건으로 하셔야 하구요!)

    첫번째로 가장 중요한 보험이 [실손의료비보험] 입니다!

    왜냐면?

    - 어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문이죠!

    [아프던 / 다치던 / 경증이던 / 중증이던 ]

    어떤 경우든 상관없이 실손보험 하나로 싹다 보장 받는거죠!

    요 실손으로 내가 쓴 병원비는 대략8~90% 정도 돌려받습니다!

    두번째로 [종합건강보험]을 준비해 줘야 하는데요.

    종합건강보험에

    - 출산관련보장 특약들과

    - 선천질환보장 특약들

    - 3대질병진단비 및 수술비

    - 통합 / 다빈도 수술비 등을 넣어 종합으로 준비하면 됩니다.

    이때!!

    하나의 종합건강보험을 하나로 준비해도 되지만,

    보장을 좀 많이 넣고 싶다고 하실땐 2개의 상품으로 쪼개 가입하는게 좋습니다!

    왜냐?

    보험사별로 진단비가 좋은 회사들이 있고,

    수술비가 강점인 회사들이 있고.. 이런식으로 약간의 상품성향이 다르기 때문이죠!

    더 좋은 쪽만 선택해서 분산해 가입하는거죠^^

    그리고 또 중요한게 30세 만기 100세만기를 많이들 고민하시는데요!

    저는 보험료가 조금 버겁더라도 100세만기를 추천드립니다!

    * 30세 100세만기의 차이는 보장기간에 따른 보험료차이만 있을뿐!

    다른 차이는 하나도 없습니다.

    어린이보험으로 가입해서 100세만기로 해야 하는이유!

    100세로 하면, 당장 비용부담되겠지만 장점만 있다는것!

    (1) 30세보다 100세로 했을때 오히려 보험료를 아낄수 있습니다.

    - 처음부터 100세만기로 가입한 사람

    : (총납입보험료예시) 5만원 X 20년 = 1200만원

    - 20세/30세 만기로 가입했다가 나중에(15년후) 100세만기로 가입한 사람

    : (총납입보험료예시) 2만원 X 15년 = 360만원

    + (15년후성인보험가입-물가상승으로 15년전5만원에 가입가능했던게 10만원됨)

    10만원 X 20년납 = 2400만원

    총 납입보험료는 1200만원 <---> 2760만원 어마어마하게 차이납니다.

    보험료를 35년이나 내게 되면서요. 빨리 갈아타야겠죠?

    (2) 어린이보험은 납입면제 제도가 더 좋다!

    성인보험 : 80%이상후유장해/암진단/뇌졸증/급성심근경색 일때 납입면제가 되죠.

    어린이보험 : 위 성인보험 면제조건에 + 유사암진단/뇌혈관질환진단/허혈성심장질환진단까지도

    납입면제가 됩니다! 좀더 경증일때도 면제를 해주는 장점이 있습니다!

    (3) 보상한도가 더 좋다!

    대부분의 보험사는 성인보험보다 어린이보험의 보상한도를 더 크게 해놨습니다.

    내가 원하는 만큼 가입하려면 어린이 보험이 더 유리합니다.

    (4) 보험가입이 안되는 상황을 미리 막을 수 있다!

    만기가 되가는 시점에 병원치료를 한다면, 갈아타려고 할때 보험가입이 안 될수가 있습니다.

    특히 전산망이 점점 발달하면서, 보험청구기록과 치료기록이 합산되어 관리되는 방향으로 가고 있습니다.

    이로인해 보험사가 고객을 거절하는 일이 점점 늘고 있죠.

    건강할때 미리 준비하면 이런 상황은 없습니다!

    당장 보험료의 여유가 작다면,

    저렴하게 짧은 만기로 가입해서 유지하되 여력이 되실때 최대한 빨리 길게 갈아타시구요!

    보험료의 여유가 된다면, 애초에

    처음부터 100세보험을 준비하시길 적극 권해 드릴께요! ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아보험은 임신 22주이내에 가입 가능합니다.

    일반적으로 어린이보험에 특약형태로 가입하는 구조입니다.

    아이 출생이후로는 어린이보험으로 계속 유지해가는 상품인것이죠

    메리츠화재, KB손해보험, 현대해상, DB손해보험등 대부분의 보험사들이 태아보험을 취급하고 있는데

    회사별로 약간의 보험료 차이는 날수 있으므로 비교견적 받아보고 결정하길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    22주 전에 가입하시면 됩니다

    실비는 꼭 가입하셔야 합니다

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!