회생·파산법률
털털한뱀192
털털한뱀19222.05.13

실종신고에도 긴급사유가 있을까요?

남자친구와 연락이 되지 않습니다.

남자친구가 생활고로 사채가 많은 사람입니다.

지난 6개월동안 연락두절이었을때가 있었는데 불법대부업체에서 끌고가서 장기매매까지 종용받았다가

겨우 빠져나오게 되었습니다.

혹시라도 또 끌려갔을까봐 걱정입니다.

범죄연루가 의심되는데

실종신고를 접수하면 긴급처리가 될까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    특별히 긴급하게 처리된다고 말씀드리기는 어려우나 우선은 경찰에 신고하시고 사정을 설명하여 빠르게 수사를 진행해줄 것을 요청해볼 수밖에 없다고 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    실종신고를 하는 경우에 위와 같은 사정을 수사관에게 설명한다면, 보다 신속한 수사절차가 진행될 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    일단 실종 신고는 5년의 기간 동안 생사가 불가한 경우이고, 위의 경우는 가출신고를 하시되, 평소 질문자의 남자친구분이 장기 등의 적출 등 협박을 받은 정황, 증거 등을 함께 제시하시는 것이 보다 신속한 수사 등을 촉구할 수 있어 보입니다.