가족·이혼법률
유능한카멜레온217
유능한카멜레온21722.08.06
이혼시 재산 분할 가능할까요??

안녕하세요

결혼하기 전에 산 아파트를 남편 명의로 했는데요..

지금은 아파트값이 오르긴 했지만

구매할 당시에 제 돈이 1억이 들어갔습니다

그 당시 집값은 2억5천이었습니다

남편과 이혼 시 제 돈을 찾을 수 있을까요???

지금은 집값이 두 배로 올랐는데

거기에 대한 권리도 요구할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    일종의 지분권이 있는 상황이기 때문에 당연히 재산분할을 하시면서 지분비율에 따른 분할을 요구하시는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박기영 변호사입니다.

    구체적인 사정은 살펴보아야 하나 질문만으로는 부부공동재산에 해당할 여지가 많아 보여 이혼시 재산분할의 대상된다고 보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 부동산 형성에 투입한 돈은 재산형성에 대한 기여도를 산정함에 참작되는 것으로 1억원에 대한 반환청구를 하는 것은 어렵습니다. 이혼시에 질문자님이 재산형성에 대한 기여를 했음을 근거로 재산분할청구를 할 수 있습니다.