경제용어경제
오다리나꾸라
오다리나꾸라22.12.30

경유가격에 대해 질문 있습니다

최근에 휘발유보다 경유가 월등히 비싼상태 입니다

도대체 왜이런거죠? 좀 있으면 떨어지겠지 했는데 기미도 안보이네요... 원인이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 경유가격이 상승하고 휘발유가격을 추월한 이유는 국내석유제품 가격이 국제석유제품 가격에 연동되어 책정되고 있는 상황이기 때문입니다. 그리고 최근 국제휘발유가격보다 경유가격 상승폭이 더욱 높게 나타나기 때문입니다. 또한 8개월간 지속된 러시아-우크라이나 전쟁의 종식이 불확실하다는 데 있습니다. 우크라이나를 침공한 세계 3위 산유국 러시아에 대한 서방국들의 경제 제재로 전 세계적으로 경유 재고가 부족해진 상황이 영향을 미치기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코로나19 유행과 우크라이나 전쟁 발발 등 복합적인 이유 때문입니다. 코로나19 확진자가 2022년 들어 감소하면서 2년 동안 참았던 소비 심리가 풀리기 시작했고, 상품을 실어나를 화물차 운행량이 많아졌습니다.

    여기에 러시아의 우크라이나 침공은 경유값 상승에 불을 붙였습니다. 유럽이 러시아를 제재하기 위해 러시아산 가스와 석유를 수입하지 않기로 하고 중동으로 수입처를 돌리면서, 국제시장에서 경유 확보 경쟁이 심화되었습니다.

    그리고, 최근 정부가 운전자 부담을 덜기 위해 유류세를 인하한 것도 경유값이 휘발유값보다 비싸진 요인입니다. 경유는 원래 국제시장에서 휘발유보다 더 싸지 않은데 국내에선 휘발유에 더 많은 세금을 부과하면서 상대적으로 경유값이 더 싸게 공급되었습니다. 그런데 정부가 이번에 유류세를 30% 정률로 인하하면서 휘발유에 붙었던 세금이 경유 세금보다 더 많이 줄었고, 이것이 가격 역전으로 나타나게 되었습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.