거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.04

장애인 전용 주차장에 주차하면 벌금이 어떻게 되나요?

택배나 배달차량들이 주차할곳이 없어서 가끔식 장애인 전용주차장에 주차를 하고 다녀오더라고요, 장애인전용 주차장에 주차하면 과태료가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    장애인 주차구역에 주차를 하시고 신고를 당하시면 과태료 10만원 부터 최대 200만원까지 부과하실 수 있으니 장애인 주차구역에는 주차를 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인가마우지34입니다.

    장애인 전용 주차구역 주차가능표지를 부착하지 않고 주차하는 경우 과태료 10만원입니다.

    부착하였는데 장애인이 탑승하지 않은 경우에도 과태료 10만원입니다.

    그런데 차를 주차한 것이 아니라 물건을 쌓거나 통행로를 막는 행위를 하는 자동차는 과태료가 50만원입니다.

    마지막으로 위변조 또는 무효표지를 부착하고 주차하는 경우에는 과태료 200만원입니다.